军转指导:转业干部在等待安置期间应注意的七件事

2009-10-01 10:58:25   来源:互联网    点击:
加入收藏 打印文章

转业干部档案是地方一级组织、人事部门接收、考核、分配和使用转业干部的重要依据。因此拟转业的干部应注意安置地点、安置方式、家属是否随调、本人基本情况、安置地有关政策、考试考核等相关情况,以免因一些重要的资料没有能够入档,给转业干部本人带来重大损失。

转业干部档案是地方一级组织、人事部门接收、考核、分配和使用转业干部的重要依据。相关部门在整理档案期间,一般拟转业的干部都放长假回家了, 不注意自己的档案材料是否齐全,以至于一些重要的资料没有能够入档,给转业干部本人带来了损失。以下七点是要转业的干部注意的。 

1、选准安置地点。首先应根据转业干部安置政策,确定自己安置符合到哪些省的市或县;其次要考虑个人、家庭的实际情况,选择一个既符合现行政策规定,又符合自己家庭实际的安置点。如不回原籍安置,想到配偶或其父母、配偶父母、本人子女常驻户口所在地安置的,查看一下是否符合安置政策规定,并征求好家人意见。 

2、选好安置方式。对既符合自主择业、又符合计划分配安置的转业干部,要把这两种安置方式政策学深记牢,并把个人和家庭情况分析透,在慎重考虑、权衡得失后,选择一种适合自己的安置方式。  

3、弄清家属是否随调。配偶是国家机关、事业单位正式工作人员或企业的合同制工人,需要随爱人转业跨县安置的,可以办理随调;配偶在爱人转业安置同一市区或本县的,不办理随调或随迁;随调配偶档案材料中的录用、招工以及合同制工人的审批、转正、调级、合同书、入党(团)、院校培训、近期体检表等主要材料要齐全。

4、核实本人基本情况。转业干部个人档案中的军官任免报告表情况和立功受奖、学历、科技成果奖,在边远艰苦地区(海岛)以及从事飞行或舰艇工作满10年以上的证明等材料,是构成量化赋分的主要要素。这些情况,个人要主动与本级干部部门核实,防止漏缺,造成档案缺件,给自己找工作造成影响。

5、了解安置地有关政策。计划分配的转业干部要主动向自己转业所去的省直单位、市或县的安置部门,了解当年接收分配转业干部有关政策、各个阶段的时间安排和工作程序,做到心中有数;特别是要参加考试考核的,要主动问清考试时间、内容范围、条件要求等,积极做好应考准备。

 6、参加考试考核。计划分配的转业干部,要按接收地安置部门考试考核的有关要求,按时参加笔试;对军转部门考核量化赋分结果(档案分)要认真进行核对,发现与自己掌握的情况不一致或有疑问的,要及时向本级干部部门反映,通过部队组织与地方军转部门进行核实。

7.一定要知道自己的军人身份证号码表在哪,没有的赶紧补,在档案里的要拿出一份,因为落户是要交到派出所。(来源:互联网)
 


[责任编辑:offcn]