2011年中央机关公开遴选公务员考情分析及备考指导

2011-05-20 09:54:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 

2011年5月16日,中组部、人社部和国家公务员局发布《2011年中央机关公开遴选公务员公告》,中央政法委、国家发改委、国家粮食局、外交部、科技部、文化部、海关总署、工商总局等27个部委机关拿出84个职位从基层遴选公务员,启动中央机关公开遴选公务员试点。如何准确把握考试特点,如何有效备考,成为广大考生关注的焦点。下面,中公教育专家就这两个问题进行分析,以飨广大考生。

一、两大新特点

2011年中央机关遴选公务员考试较去年考试所体现出两个新特点:

(一)加大遴选力度,职位层次和遴选规模较去年扩大了很多

首先,职位层次比较高,职位名称基本是相关处室的副处级领导职位和主任科员职位。

其次,遴选规模明显增大,今年共有27家中央机关计划遴选84人,包括副处级领导职位和主任科员职位,比去年的11个部门30个职位要明显增加。

(二)严格遵循“干什么,考什么”的原则,创新考试形式,强调职位匹配性

笔试环节对不同职位的考生采用不同试卷:副处级领导职位考案例分析与对策性论文一科(A类),主任科员职位考案例分析一科(B类),分别测试报考者的政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

面试采取结构化面试、情景模拟、无领导小组讨论等形式进行,重点测试报考者的专业素质、业务水平及其他综合能力。同时,各遴选部门还可根据需要增加职位业务水平测试。

笔试分卷考试,面试多种形式并举并增加职位业务水平测试的举措,都旨在测查职位匹配性,突显“干什么,考什么”的选拔原则。

二、备考策略

针对2011年中央机关公开遴选公务员考试特点,中公教育专家为考生提出如下备考建议:

1.以中组部2009年修订的《党政领导干部公开选拔和竞争上岗考试大纲》和《2011年中央机关公开遴选公务员公告》为依据开展复习。

2.要购买有关学习资料进行学习,掌握基本知识点,打好理论基础。中公教育专家建议考生在购买资料时,一定要选择正规研发机构和出版机构出版的资料,以免被引入歧途。

3.以“主要题型”为经,以“丰富自己的能力(政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力)”为纬。掌握案例分析与策论文章的解题技巧和答题思路,并且要不断强化自己的能力,使自己的能力与拟报岗位的能力要求相匹配。

4.根据报考职位的职位职责进行专业学习。考生在进行专业知识学习时,至少要了解以下四方面的内容:岗位功能、职务职责、部门应掌握的相关法律法规、相关笔试、面试真题。

5.解决工学矛盾,挤时间勤于学习,夯实内功。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路”,考生如能抽出一定时间,选择业内口碑较好的辅导机构,有选择地参与针对性的专项辅导学习,效果将会更佳。

三、笔试考试中应重点注意的问题

1.案例分析备考注意事项

(1)准确把握案例分析内涵

案例分析题是向考生提供一段背景材料,然后提出问题,在问题中要求考生阅读、分析给定材料,依据一定的理论知识,或作出决策,或作出评价,或提出具体的解决问题的方法、意见等。

(2)了解案例分析测查能力

案例分析题属主观真题,主要测评考生“领导能力”。2010年四川省处级以上公选领导干部、中直机关、遴选公务员与副处领导干部均考4道案例分析题,它不仅能考查考生了解知识的程度,而且能考察考生如下领导能力:

理解运用知识的能力;

综合分析、评价的能力;

运用基本原理解决工作中实际问题的能力。

(3)洞悉案例分析主要题型

2011年中央机关公开遴选公务员.jpg

2.公选写作备考注意事项

(1)准确理解公选写作的涵义

公选写作是在一定材料与一定时间的限制下,考生根据申论写作、材料作文、公文写作等各种题型规范要求,运用语言文字圆满作答,从而有效测评考生的语言文字能力;提出问题、分析问题、解决问题能力的一种写作形式。

(2)正确区分公选写作与公务员申论写作的“同”与“异”

相同之处:

第一,公选申论写作题与公务员申论写作题的题型和写作要求基本相同;

第二,公选写作与公务员申论写作的共性特征基本相同。如都测评考生的提出问题、分析问题、解决问题的能力;语言表达能力等。

不同之处:

第一,给定资料篇幅不同。公选写作给定资料较短,公务员申论考试给定资料则较长。

第二,给定资料使用价值不同。公选写作给定资料一般都是一个主题,材料都是可用的。而公务员申论给定资料有干扰材料,考查考生的优化、筛选材料能力。

第三,测评能力各有侧重。公选写作着力考查考生怎样用科学发展观统摄材料,解决问题能力。公务员申论着力考查考生的材料整合能力、分析问题能力、解决问题能力等。

第四,题型不同。与上述测评要素对应,公务员申论多为概括、分析、对策、文章等题型同时考查,而公选写作则通常考查单一题型,在单一题型中呈现出融合趋势,材料作文中的命题作文与自拟题目作文尤受青睐。

(3)深入了解公选写作成绩不理想的原因

首先,审题不正确,未能准确理解题意,未能严格按照题目要求作答;

其次,未能把握公文写作的主观能动性要求,缺少独立见解,缺少个性化的表达;

再次,基础不牢,写作基本功不扎实,基本知识储备不足,基本素质和基本能力不过硬;

更后,缺乏科学的理论指导和智力支持,盲目押题,没有正确总结经验教训。

(4)内心感悟公选写作三大原则

第一,关心时政,厚积薄发;

第二,把握各类题型的写作技巧与方法,多练“下水”文章,多些“三上”文章;

第三,文章要有真情实感,有的放矢,同时,中公教育专家提醒广大考生还要注意写作的时间、速度、书写格式与卷面整洁。

更后,预祝广大考生能够顺利通过遴选,走上自己心仪的工作岗位。

 

2011年中央机关公开遴选公务员职位表

中公教育竭诚为您服务,考试辅导简章:http://www.offcn.com/zg/2011gx/index.html

垂询电话:010-82837581;010-51657222转8110

登录网站:http://gxks.offcn.com/


[责任编辑:offcn]