人民警察申论预测真题二

2011-06-21 13:21:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

一、注意事项

1.申论考试是对应考者阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力的测试。

2.作答时限:120分钟。其中阅读资料30分钟,作答90分钟。

3.仔细阅读给定资料,按照后面提出的“申论要求”依次作答。

二、给定资料

1.2010年5月17日,江苏省睢宁县公布了一份特殊的评选结果——“上年度会议讲话和会议形态评选结果”。

整个评选活动更终评出20篇“优秀讲话稿(发言稿)”、5篇“较差讲话稿(发言稿)”、10个“优秀会议形态”、5个“较差会议形态”。被评为“更佳讲话稿”的是《我们都要争气》,该稿是某镇严管干部动员大会上的讲话。全文四个小标题,从不同的角度阐述了“我们都要争气”的原因和动力,可谓动之以情、晓之以理。

被评为“更差讲话稿”的是《以对人民群众高度负责的态度切实抓好应急避难场所建设》。该文开头便是“近年来,我们认真贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》、《江苏省防震减灾条例》等……现将情况汇报如下……”,然后就是“一、当前工作进展情况……二、下步工作打算……”,俨然“工作报告”体。

受邀参与此次评选活动的徐州师范大学校长徐放鸣评价,向不良文风“开刀”,将群众意见纳入考核体系,睢宁此举通过端正文风来端正作风,将给说话“长、空、假”的官员一个警示。

2.何谓“官话”?比如一个会议的开场白,“官话”就会套用:会议隆重、领导重视、工作扎实、进展顺利、成就巨大、群众满意云云;领导讲话之后,会议主持人的总结辞就会套用:××的讲话既有较高的理论性,又有很强的可操作性,会后要进行专题讨论、逐条予以落实云云。“官话”有一定的模式,讲起来节奏铿锵悦耳,韵脚和谐规范,句式对仗工整,逻辑严密,条理清晰,无可挑剔。“官话”是官场里约定俗成的放之哪里都标准的没有一丁点儿风险的“官场话语体系”,“官话”说上个把小时都无所谓,因为有固有的模式和体系,肯定不会说走样。

为何“官话”如此盛行呢?一是“官话”说起来四平八稳,玲珑剔透,谁都不会得罪,是官场的“话语保险箱”;二是“官话”虽然让人听起来不知所云,说者和听者都云里雾里,但却使人对说“官话”者有莫测高深、峥嵘不露之感,也是“官家”必备的素养;三是“官话”说了之后,说者和被说者彼此都舒适清爽、心照不宣。虽然说者把被说者习惯性地“拔高”了、“说大”了,但都是“官场上”的话,都可以当真,也都可以不当真;四是对假、套、大、废、空的“官话”缺少监督机制,致使“官话”能大行其道;五是对“官话”深恶痛疾的是老百姓,但老百姓缺少官场的话语权,说“官话”者不能真正了解这方面的民意。


[责任编辑:offcn]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。