军转时政:2013年5月10日时事政治汇总

2013-05-13 14:45:34   来源:宁夏中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

国际国内时事新闻是参加军转干考试的考生必须了解的知识点,中公教育军转干考试网每日更新汇总的时事政治为军转干考生朋友提供了一份完整的时事资料,同时也为时事爱好者搭建了一个了解中外时事的平台。

一、国内部分

1.国家主席习近平10日在人民大会堂会见俄罗斯东正教大牧首基里尔。习近平表示,基里尔大牧首这次访华是两国宗教交往的一部分,也体现了中俄两国高水平和特殊友好关系,有助于加深相互了解。希望俄罗斯东正教会和基里尔大牧首为促进中俄友好发挥更大作用。俄罗斯东正教会愿本着相互尊重、互不干涉的原则同中方开展交往,为促进俄中关系发展做出贡献,使俄中世代友好、永不为敌成为俄罗斯文化的一部分,使俄罗斯年轻一代怀着俄中友好的信念成长。

2.海上生园林,五洲观锦州。10日上午,全球第一个海上园林博览会——2013中国锦州世界园林博览会在辽宁锦州开幕。园区内20个国际园林大师的精品展园、14个国内城市展园以及4大标志性建筑精彩亮相。本届博览会以“城市与海、和谐未来”为主题,紧扣海洋主题,园区水域面积过半,被誉为“海上世园会”。是全球规模更大的博览园区,是世界上第一次集中展示国际园林获奖作品的世界园林博览会,拥有世界上首座国际古生态馆,拥有世界上更大的花海观赏区。博览会将持续至10月31日,预计将有1000万名海内外游客领略“海上世园”的传奇与美丽。

3.经中央军委批准,海军首支舰载航空兵部队今天在渤海湾畔正式组建,我国海军战斗序列又增添一支新型主战力量,标志着航母部队战斗力建设进入了新的发展阶段。中央军委委员、海军司令员吴胜利出席组建大会并授予军旗。舰载航空兵部队作为航母战斗力建设的核心部分,是海军新型作战力量建设的代表和海军战略转型的先锋,在发展航母事业、建设强大海军全局中具有十分重要作用。

4.黑龙江省首次实现工业企业综合能耗量和万元工业增加值能耗量“双下降”,全省规模以上工业企业万元工业增加值能耗同比下降9.1%;全省工业生产效益回升,一季度全省规模以上工业企业实现增加值1120.4亿元,同比增长8.7%;固定资产投资246.1亿元,同比增长28.5%,增幅高于全国平均水平7.6%,产业转型升级步入良性发展的快车道。

 

二、国际部分

1.同济大学德国研究中心和社科文献出版社共同发布《德国蓝皮书(2013)》。报告指出,随着德国在欧洲的经济实力及其影响力的凸显,对于欧盟其他成员国,尤其是南欧国家而言,德国是欧洲大陆中心的一个强国,对于欧债危机的解决以及欧洲一体化的未来走向扮演着举足轻重的角色。但是如果跳出欧洲大陆,从全球范围审视,德国和其他欧洲国家一样,将会是一个处在衰退中的国家,其作为经济强国的全球地位在不断下降。

2.美国《华尔街日报》5月9日报道称,以色列政府向美方表示,俄罗斯将于3个月内向叙利亚出售S—300防空导弹系统,总价值超过9亿美元。但是俄罗斯外长拉夫罗夫10日在波兰华沙接受记者采访时表示,除已有合同外,俄方不打算签署向叙利亚供应武器的新合同。俄罗斯正在履行很早以前签署的供应防御性武器的合同,以便叙利亚能够保护本国免受空袭。 


[责任编辑:小编]