2015军队文职人员统一招聘公告解读

2014-09-03 10:23:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2015军队文职人员统一招聘公告于2014年9月2日正式发布,共招聘2559个岗位,于2014年11月23日进行笔试。整体来看,本次招聘考试在形式、时间等方面都有较大的变化,要求更加细致。为了方便考生全面了解本次考试,中公教育专家第一时间对招录公告进行深入解读,以便考生报考、备考。

一、公告发布时间提前,报名时间分岗位

本次军队文职人员统一招聘公告的发布时间相比去年提前了1个多月,报名时间也相应提前。相比较去年统一的报名时间,今年根据招聘岗位的实际情况,对报名时间做了相应的调整,符合军队文职考试专业化、精细化的一个趋势。其中应聘文体岗位,招聘考试报名时间为2014年10月11日8时至15日18时;应聘文体以外岗位,招聘考试报名时间为2014年9月11日8时至16日18时。报名时间缩短,考生报考时一定要抓紧时间。

二、文体岗位招录程序有变化,报名要及时

本次考试对艺术、体育等技能型岗位(文体岗)要求实行先面试体检,合格后方可获得招聘考试报名资格,以更好地适应技能型岗位特点,提高人岗匹配度。具体的面试、体检要求和时间都在总政治部干部部统一发布的招聘信息和文体聘用单位报考指南中,报考文体岗位的考生一定要按照指定的地点、时间去参加面试和体检。对于合格者的数量,根据面试成绩由高到低确定,计划招聘人数与应聘人数不低于1:3的比例。

报名时,应聘人员按照报名流程及要求如实填写个人信息,选择聘用单位、招聘岗位和考试地点。军队人才网报名系统自动对应聘人员填报的信息进行初审,确认是否符合招聘条件。需要注意的是,报名过程中涉及到考试地点的选择,中公教育专家建议考生及时报考,以免因考场容纳人数满员,无法就近参加考试。特别提醒:应聘人员缴费成功并打印出报名回执方为有效报名。

三、招聘对象须区分,招聘条件无变化

军队文职人员的招聘对象为普通高等学校毕业生或者档案存放在人才中介服务机构的社会流动人才。其中,普通高等学校毕业生包括应届毕业生和非应届毕业生。应届毕业生是指2015年毕业且在当年6月30日前取得相应毕业证和学位证的毕业生。非应届毕业生是指在两年择业期内且未与用人单位建立劳动人事关系的毕业生。

需要注意的是留学回国人员和已聘文职人员也能够报考。留学回国人员面试时,需要提供国家教育部有关机构出具的学历认证书和我国驻外使(领)馆出具的留学回国人员证明(或者驻香港、澳门特别行政区联络办公室出具的港澳地区学习证明)。已聘文职人员面试时,本人需提供所在单位出具的同意报考的证明(加盖公章);被确定为拟聘对象的,在签订新的合同前须与原单位解除聘用关系。

招聘条件需要满足政治、学历、资格、身体、年龄等方面的要求。与去年相比,无变化。

四、招聘岗位要求更具体,笔试内容、时间要明确

今年发布的招聘岗位共2559个,其中,专业技术岗位2551个,非专业技术岗位8个;初级、中级、高级岗位所占比例分别为84%、15%、1%;涵盖了教学科研、工程实验、医疗卫生、图书档案、文艺出版、会(审)计等13类专业系列岗位。这次招聘岗位信息发布与去年相比,更大不同点,就是岗位要求和资格条件更加细化,在学历学位、专业资质、工作经历等方面,增加了从事工作、专业技术资格、职业资格、实践经验以及特殊条件要求,对应聘人员提出了更加明确的要求。

本次招聘考试于2014年11月23日进行,内容包括公共科目和专业科目,主要考核应聘人员的综合素质和专业基础。

公共科目为应聘人员共同考试科目。测查范围包括岗位能力和公共知识两部分。岗位能力部分主要包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。公共知识部分主要包括政治、经济、法律、人文与社会、科学技术、国防和军队知识。

专业科目分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、外国语言文学、历史学、理工学、农学、医学、图书档案学、艺术学、管理学等13类45个专业。

具体考试时间为:

公共科目考试时间:2014年11月23日9:00-11:00

专业科目考试时间:2014年11月23日14:00-16:00

五、面试内容、形式要注意,复审资料要备齐

面试主要考核应聘人员的业务知识和专业技能,一般采取授课试讲、器械操作、才艺展示、现场测验等方式进行,时间20分钟左右,也可根据实际需要适当延长。

聘用单位对文体以外岗位招聘考试入围人员的基本情况、学历学位、专业资质、工作经历、准考证等原件或者证明材料进行复审,合格的方可参加面试。体检在军队医疗机构进行,费用由聘用单位承担。

六、招聘周期缩短,增加二次补录环节

本次招聘考试缩短了招聘周期,签订就业协议时间前移2个月,提前到次年4月底前后,在一定程度上减少了人才流失;另外增加二次补录环节,减少招聘岗位空置率,提高统招效益。

七、文职人员概念理解要准确,福利待遇要看清

文职人员不是现役军人,没有军籍,但属于在军队规定的编制岗位工作的人员,是军队力量构成的重要组成部分。军队文职人员属于军队使用的非现役人员,实行聘用制和岗位管理,通过签订合同明确聘用双方的权利义务、约束相互之间的行为。本次招聘明确提出签订的聘用合同期限为3年,起始日期统一从8月1日起算。

文职人员的工资水平根据聘用岗位、工作任务和实际贡献,参照事业单位同类岗位人员确定,并根据社会经济发展水平,按照国家和军队有关规定适时调整。对紧缺专业人员和优秀人才,工资适当从优。目前,文职人员实行岗位绩效工资制度,工资由基本工资、绩效工资、军队服务津贴和其他津贴补贴构成。文职人员住房由本人通过市场购买或租住住房的方式解决,军队按规定发放住房补贴、房租补贴和缴纳住房公积金。文职人员参加国家统一的社会保险,包括养老、医疗、工伤、失业和生育保险,保险金由聘用双方按规定缴纳。文职人员符合国家规定退休条件的,办理退休手续,退休后的管理服务和生活保障,纳入社会保障体系。此外,文职人员在工作用车、乘坐交通工具、休假探亲、健康体检、子女入托入学等方面,与现役干部待遇相同。

每一次考试都是一次机遇,每一次考试都需要认真去准备、付出。一分耕耘一分收获,中公教育专家祝您早日成“公”。

更多相关信息请访问宁夏军转干考试网

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:黄丽娟]
在线问答我要提问?