2016宁夏事业单位医疗面试模拟题:儿科面试题精选(1)

2016-06-21 15:43:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.小儿补液的原则是什么?

【参考答案】

小儿补液的原则主要有如下三点:

1.根据脱水程度的轻重,确定补液总量。

2.根据脱水性质,有无酸中毒及低血钾等,确定补液种类。

3.补液时,一般先快后慢,先浓后淡,先盐后糖,见尿补钾的原则进行。补液总量应按规定速度补完。

 

2.小儿常见先天性心脏病杂音的听诊特点是什么?

【参考答案】

小儿先天性心脏病导致的心脏杂音,多以收缩期响亮粗糙的杂音为主,部位因病质而异。

如是肺动脉瓣狭窄,房间隔缺损,杂音大部分在乳房骨左旁第二肋间;

如是室间隔缺损,杂音大部分在乳房骨左旁第三、四肋间;

动脉导管未闭的杂音也在乳房骨左旁第一、二肋间,但杂音特点较特别,听上去像火车过隧道时那样隆隆声,且收缩期杂音和舒张期杂音连在一起。
 

3.人乳喂养的优点。

【参考答案】

答:①营养丰富: 乙型乳糖及不饱和脂肪酸含量丰富, 人乳的脂肪酶使脂肪粒颗

粒易消化吸收,人乳钙磷比例 2:1,含乳糖多,钙易吸收。

②生物作用:缓冲力小,含有

不可替代的免疫成分,生长调节因子。

③经济、方便。


[责任编辑:陈傲寒]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。