2016宁夏事业单位医疗面试模拟题:检验面试题精选(1)

2016-06-22 15:35:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.氰化高铁血红蛋白法测定血红蛋白的主要优点是什么?有什么缺点?

【参考答案】

氰化高铁血红蛋白法测定血红蛋白的主要优点是操作简便,结果稳定可靠,试剂容易保存,能测定除SHb以外的所有血红蛋白,并易于建立质量控制。主要缺点是血红蛋白转化液中,KCN为剧毒试剂,使用时应严加防范,严禁用口吸转化液,比色废液应妥善处理。

2.简述血小板的病理性变化

【参考答案】

(1)血小板减少:①血小板生成减少,如急性白血病、再生障碍性贫血、某些药物影响等;②血小板破坏过多,如免疫性或继发性血小板减少性紫癜、脾功能亢进等;③血小板消耗过多,如弥散性血管内凝血、血栓性血小板减少性紫癜等。

(2)血小板增多:常见于慢性粒细胞性白血病、原发性血小板增多症、真性红细胞增多症、急性化脓性感染、急性出血后及脾切除手术后等。

简记为:血小板病理性变化分为减少与增多;减少有生成减少、破坏过多以及消耗过多;生成减少急性白血病再障,及药物影响;破坏过多继发性减少性紫癜和脾亢,MIC及血栓性减少性紫癜。

3.红细胞计数的临床意义?

【参考答案】

生理性增多:见于机体缺氧如新生儿、高原居民、剧烈劳动、恐惧、冷水浴等。相对性增多见于连续剧烈呕吐、大面积烧伤、严重腹泻、大量出汗等;另见于慢性肾上腺皮质功能减退、尿崩症、甲状腺功能亢进等。

生理性减低:主要见于生理性贫血,造血功能衰退的老年人、血容量增加如孕妇、长期饮酒、生长发育造血原料相对不足如婴儿。

病理性增多:由于促红细胞生成素代偿性增多所致,见于严重的先天性及后天性心肺疾病和血管畸形,如法洛四联症、紫绀型先天性心脏病、阻塞性肺气肿、肺源性心脏病、肺动-静脉瘘以及携氧能力低的异常血红蛋白病等。

病理性减少:(1)红细胞生成减少所致的贫血:1)骨髓造血功能衰竭:再生障碍性贫血、骨髓纤维化等伴发的贫血。2)因造血物质缺乏或利用障碍引起的贫血:如缺铁性贫血、铁粒幼细胞性贫血、叶酸及维生素B12缺乏所致的巨幼细胞性贫血。(2)因红细胞膜、酶遗传性的缺陷或外来因素造成红细胞破坏过多导致的贫血,如遗传性球形红细胞增多症、地中海性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿、异常血红蛋白病、免疫性溶血性贫血、心脏体外循环的大手术及一些化学、生物因素等引起的溶血性贫血。(3)失血:急性失血或消化道溃疡、钧虫病等慢性失血所致的贫血


[责任编辑:陈傲寒]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。