2016宁夏大学生村官考试模拟题(38)

2016-06-27 14:53:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.“不知自己之权利.即不知法律。”关于这句法律格言涵义的阐释,下列哪一选项是正确的?

A.不知道法律的人不享有权利

B.任何人只要知道自己的权利,就等于知道整个法律体系

C.权利人所拥有的权利。既是事实问题也是法律问题

D.权利构成法律上所规定的一切内容,在此意义上,权利即法律,法律亦权利

 

2.为实现城市管理现代化,北京市人民政府决定撤销市城管局、市规划局、市园林局等单位,设立市城市综合管理局。依照法律规定,设立该局应经哪一机关批准?

A.北京市人民政府

B.国务院

C.北京市人民代表大会

D.国务院机构编制管理委员会

 

3.债权人以辉腾公司尚未分配财产不能全额清偿其补充申报的债权为由,向西城区人民法院提出破产清算申请,则:

A.西城区人民法院应予以支持

B.西城区人民法院不予支持

C.西城区人民法院应予以调解

D.西城区人民法院不予受理

 

4.下列事项中,不属于行政诉讼受理范围的是:

A.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令

B.行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的

C.行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的

D.行政机关侵犯经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权的

 

5.下列刑事案件中,哪一情形不得适用简易程序?

A.未成年人案件 B.共同犯罪案件

C.有重大社会影响的案件 D.被告人没有辩护人的案件

 

参考答案与解析

1.【答案】C。解析:选项A错误,权利不因为是否知道法律而受到影响。选项B错误,权利只是法律体系的一部分,显然不能将权利与法律体系混为一谈。选项D错误,权利没有构成法律上所规定的一切内容。选项C正确,事实问题和法律问题,对应的是实然和应然。首先是法律赋予了某项权利,其次是在现实中行使某项权利。故本题答案选C。

2.【答案】B。解析:我国《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第64条第3款规定,省、自治区、直辖市人民政府的厅、局、委员会等工作部门的设立、增加、减少或者合并,由本级人民政府报请国务院批准,并报本级人民代表大会常务委员会备案。故本题答案选B。

3.【答案】D。解析:《公司法解释(二)》第14条规定,债权人或者清算组,以公司尚未分配财产和股东在剩余财产分配中已经取得的财产,不能全额清偿补充申报的债权为由,向人民法院提出破产清算申请的,人民法院不予受理。故本题答案选D。

4.【答案】A。解析:《行政诉讼法》第13条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。故本题答案选A。

5.【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第209条规定,有下列情形之一的,不适用简易程序:(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)有重大社会影响的;(三)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(四)其他不宜适用简易程序审理的。故本题答案选C。


[责任编辑:陈傲寒]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。