2016宁夏事业单位医疗面试模拟题:检验面试题精选(8)

2016-07-05 15:26:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.略述血细胞从幼稚到成熟过程中的形态变化规律。

【参考答案】

一般而言血细胞从幼稚到成熟过程中的形态变化规律如下:胞体、胞核、胞质。

(1)胞体:由大—>小(但巨核细胞由小—>大,粒系早幼比原粒大)。

(2)胞核:①大小,由大—>小(巨核细胞胞核由小—>大;成熟红细胞无核);②形状,圆形—>(粒细胞)分叶;③染色质,细致、疏松—>粗糙、紧密;④核膜,不显著—>显著;⑤核仁,有—>无。

(3)细胞质:①量,少—>多(淋巴细胞例外);②颜色,深蓝—>浅蓝或淡红(淋巴细胞,单核细胞颜色不变);③颗粒,无—>少—>多(红细胞系无颗粒)。

2.试述C反应蛋白(CRP)测定的原理及临床意义。

【参考答案】

CRP是一种能与肺炎链球菌多糖体反应的急性时相反应蛋白,能激活补体,促进吞噬和有其他的免疫调控作用。测定CRP目前主要用免疫化学法,如单向免疫扩散、火箭免疫电泳、胶乳法、免疫速率散射比浊法和ELISA等。其原理都是利用特异性抗CRP抗体与待检标本中CRP反应,根据形成的沉淀环直径、沉淀峰高度、凝集程度、呈色程度或其他免疫反应结果判定待测标本阳性、阴性或CRP含量。由于CRP是一种急性时相蛋白,在各种急性和慢性感染,组织损伤、恶性肿瘤、心肌梗死、手术创伤、放射线损伤等时,CRP可迅速升高,病情好转时又迅速降至正常。

3.简述尿胆原、尿胆红素在黄疸中鉴别意义。

【参考答案】

正常人及不同类型黄疸病人尿中尿胆原及胆红素反应情况见下表:


[责任编辑:陈傲寒]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。