2016宁夏大学生村官面试模拟题(3)

2016-07-20 16:00:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【题目】

1、农村很多中小学生离学校很远,上学不方便,有人用面包车(黑车)接送,但是有安全隐患,你怎么处理?

2、在经济欠发达地区,有人说应该将资金投入到经济建设上,有的说应该将资金投入到民生上,对此你怎么看?

【参考答案】

1、解析:

这种现象确实存在,应该加强农村校车及接送学生车辆的管理,确保车辆安全行驶,有效预防和减少校车交通事故的发生,切实保障广大学生的人生安全。我认为应以下几个方面进行处理:第一、提高认识,各部门齐抓共管。学校、交通、公安各部门要从对人民高度负责的态度,充分认识接送学生车辆整治的重要性和迫切性,制定一系列整治措施,并作为长效机制常抓不懈。第二、认真进行排查,消除安全隐患。逐校、逐班、逐车、逐人排查安全隐患,对非法运载学生的“黑车”和违章超载的车辆要摸清车牌号和违章事实,及时报交通和公安部门。第三、广泛宣传发动,加强安全教育。充分利用校园广播、简报、标语、横幅、板报和农村广播等形式广泛宣传安全教育,宣传交通安全法律法规知识,提高家长和学生交通安全和自我保护意识,自觉遵守交通安全法律法规,拒乘不符合条件的车辆,杜绝不符合条件车辆接送学生。第四、 加大惩治力度,对查处者,给于严厉打击。第五、 强化源头管理,对驾驶人进行宣传教育,杜绝交通违反行为的发生。我相信,通过以上措施,这种现象会得到有效遏制,安全能够得到保障。

2、 解析:对此有以下几点看法:

第一、这两种说法都有道理。

第二、有人说应该将资金投入到经济建设上。因为在经济欠发达地区,必须充分运用资金,把它投入到经济建设上,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,才能促进欠发达地区的发展,才能促进社会和谐的稳定。

第三、有人说应该将资金投入到民生上。关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是我们党全心全意为人民服务宗旨的一贯要求和传统作风,是人民政府的基本职责。我们可以把资金投入到社会管理和公共服务领域,即可以促进经济发展,又能有效的改善民生。

第四、经济建设和民生二者关系是相辅相成的。十七大报告中就提出了必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会和谐稳定。胡锦涛总书记曾有明确定义:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。所以我们在经济建设的同时,关注民生,促进国家经济稳步发展。


[责任编辑:陈傲寒]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。