2016宁夏大学生村官面试热点:社会焦虑普遍化

2016-08-08 16:52:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【背景资料】

美国一个研究机构的数据表明,从1980年起,有2%~4%的人患过焦虑障碍,到2005年,上升为28.8%。全世界正在变得越来越焦虑。而对于中国人来说,这种群体性焦虑更为突出。一个世纪前,世界还定义中国人是“漠视时间的人”,如今,则发现中国人甚至成了“最急躁最没有耐性的地球人”。请你谈谈对最后一句话的看法。

【中公解析】

从“漠视时间的人”到如今“最急躁最没有耐性的地球人”,这句话反应出人们在心态上的一种转变,从以前的慢条斯理,不注重时间,到现在的分秒必争,急躁焦虑。

目前社会焦虑已经成为了一种普遍现象。这缘于两个原因:

一方面,社会竞争压力的不断加大,生活成本的上升,使得人们面临着诸如就业难、买房难、养老难等一系列问题。

另一方面,社会结构转型的剧烈碰撞,加大了社会关系中的不公平感、焦虑感和紧张感。

焦虑病的出现是社会转型升级中,面临改革阵痛期所出现的特殊社会问题,要抚平阵痛,缓解焦躁,需要多方努力:

第一,政府要坚持以人为本的价值导向,从基层、民众最关心的角度出发,大力创新就业机制,鼓励创新创业,切实解决就业等年轻人最关心的民生问题。加快社会保障体系的健全与发展,提升社会保障水平,建立普惠型社会。

第二,社会要加强舆论导向,媒体加强弘扬正能量,引导民众建立积极健康的思维方式和创建脚踏实地的社会之风。

第三,民众要加强自我疏导,建立愉悦积极的思维方式,适当的心理调适。以求达到个人身心以及个人与环境相协调的状态。


[责任编辑:陈傲寒]