2016宁夏大学生村官面试备考:如何巧妙处理与群众的关系

2016-08-08 16:53:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

人际交往意识与技巧在公务员面试的考查中时常出现。与群众的关系,是政府机关工作人员要面对的最重要关系。政府机关工作人员的所有工作都是围绕着“为人民群众服务”展开的。如何同群众打交道,如何为群众服务,关系到工作人员能否完成工作职责。

村官面试中遇到的情况主要有以下两方面:一方面是身份定位明确,如社区工作者,信访办工作人员等,处理的事情也是在自己职责范围内,且与群众利益息息相关;另一方面是身份定位不够明确,但可以统称为政府机关工作人员,在这种情况下仍需要时刻以群众为重,解决群众实际困难。

综合来看就是考察考生面对群众时的服务态度,工作职责的认可,工作原则的坚守以及灵活性的运用。

从根本上来说,要达到群众的满意,中公教育专家认为考生就要巧妙谨记以下四点:

1.热情服务。最根本的就是全心全意为人民服务,把自己看成是人民的公仆,急人民之所急,想人民之所想;

2.放低姿态。既要代表机关和领导接待群众,解答问题,又不能以机关代表自居,面对群众需要放低姿态;

3.换位思考。和群众打交道应热情、谦虚、平易近人,决不能指手画脚,盛气凌人。要晓之以理,动之以情,耐心细致地做解释工作,坚持原则性和灵活性相结合;

4.耐心地听取群众的意见、情绪、愿望,如实向领导汇报,在职权范围内,努力帮群众解决问题。

【经典例题】

社区里有街道大排档,影响了社区居民的生活与环境,引起居民和摊贩的冲突与打架,你作为社区工作者如何解决这一问题?

【中公参考答案】

作为一个社区工作者,管理社区治安、净化社区环境、维护居民利益是我的基本职责,如果碰到居民和摊贩发生冲突,我会这样处理:

首先,立即制止双方争吵打架,避免造成任何一方的人身伤害,防止事态扩大,带来更恶劣的影响。安抚冲突双方情绪,疏散围观群众,恢复正常秩序。

其次,与居民代表和摊贩代表沟通,进一步了解发生冲突的直接原因,如果是摊贩占道经营影响交通或者噪声太大影响到居民正常休息等,则立刻要求摊贩整改并向居民道歉,解决双方矛盾。同时向居民承诺,事后一定对街道大排档进行规范化管理和必要性清理,给全体居民一个满意的答复。

再次,事后我会跟大排档经营者进行沟通,向他们说明在社区内占道经营、制造污染是违法行为,影响严重的话则要面临城管部门的惩处。同时,如果条件允许的话,我会和居委会以及居民代表商量,可以在社区内划定专门的大排档营业区域,这样既可以满足居民的生活所需,也不会影响到他们的正常生活。

最后,作为社区的工作人员,在以后的日常工作中,要加强监管和社区巡查,防止再次出现任意占道经营的现象,给群众的生活造成影响。


[责任编辑:陈傲寒]