2016宁夏大学生村官面试热点:血液中心有如此的高工资?

2016-08-15 14:33:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【背景资料】

近日,深圳血液中心工资曝光:人均薪酬支出35.7万。这把深圳血液中心瞬间推上舆论风口浪尖。有网友质疑深圳血液中心拿免费的血去卖高价钱,并称“我献血,你赚钱”。对此事件谈谈你的看法。

【中公解析】

虽然当前社会大多数血站工作者还是尽心尽责服务百姓、服务人民,为社会谋福利。但是对于深圳血液中心的高工资问题,也确实暴露了管理上的缺位,影响了血站的形象。

对于出现这样的情况,原因有以下几方面:

第一,极个别的血站管理者对于血站的管理缺乏热情,没有用审慎的眼光对待血站的发展,对血站的工作缺乏责任心,没有发现血站存在的问题。

第二,当前问责机制建设滞后,使得部分人员有恃无恐。

第三,血站的工资制度并没有结合深圳当地的收入水平逐年进行调整,也没有适度的公开。所以才导致最终公开曝光时舆论哗然。

第四,在我国普通群众献血的热情并非十分高涨。出现这样的报道将会再次打击献血的积极性,影响我国血液互助事业的发展。

为了改变这一现状,我觉得应该采取以下措施:

第一,应该落实好行政问责制。本次出现问题的血站当事人领导应该被严肃问责,并公开处理结果;同时完善血站的薪酬管理,做到透明阳光,并且适应深圳的地方收入水平。

第二,媒体再曝光此次事件的同时也可以宣传社会积极献血的正能量例子,要防止社会舆情出现一边倒的情况,尽好社会责任。

第三,献血是一件积德积福的事,大家如果条件允许还是应该继续积极的参加献血活动,尽一份社会责任。


[责任编辑:陈傲寒]