2016宁夏大学生村官面试热点:不良社会心态话题刍议

2016-08-15 14:35:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【事件列举】

事例1:1.5银川公交纵火案,是2016年1月5日7时许,银川市公交公司301路由贺兰天骏花园开往银川火车站的公交车行驶到109国道金盛国际家居广场门口,突然发生火灾,事故已造成18人死亡,32人受伤。

事例2:南京一对夫妻过马路未走斑马线,与骑车男子擦身而过时女子竟被一脚猛踹,摔倒在一辆汽车后轮旁,十分危险。丈夫以为妻子是被汽车碰倒,还差点打了司机。对上述“脚踹行人”式路怒行为,不少网友都流露出一种肯定甚至赞赏的态度,如“踹得好,解气”。

【政策背景】

十八大报告提出,要“培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”

【根因】

1.市场经济不健全。市场经济的趋利性特征,使得现实生活中拜金主义、功利主义、享乐主义肆意横行,唯利是图、腐化堕落、人情冷漠随处可见。很多人在物质利益和金钱面前,既有急功近利、企求少劳多获、不劳而获、一夜暴富的侥幸浮躁心理,又有面对现实时“不知路在何方”的迷茫困惑心态,最终导致和强化了人们的焦虑和困惑心态。此外,市场经济中所引发的竞争不公平、贫富差距拉大,相对剥夺感越来越强,心理公平感的失衡,社会公正缺失,也造成了人们的仇富心理。

2.社会保障和权力运行机制不完善。在城镇化进程中,社会保障机制的不完善,使得流动人口的归属感大大降低;权力运行机制的不完善,使得公民的社会认同感与责任感大大减弱,不良氛围衍生。

3.传媒的过自由化。为追逐利润,在“眼球经济”模式下,因监管缺失,传媒自由被过分滥用,为低级趣味与猎奇心理而制造噱头的情况频频发生。

【举措】

1.积极推进市场化改革。充分发挥供给侧结构性改革的作用,稳妥从广度和深度上推进市场化改革,不断提高增进人民福祉的实力和水平。

2.健全社会保障,切实解决民生死角话题。打破城乡二元结构,优化公共基础设施,共享优质公共服务,解决民生后顾之忧,提升民众安全感。

3.做好群众心理疏导,了解群众所思、所想。完善法制体系,畅通利益诉求渠道,时刻关注社会心态的变化,通过构建社会情绪的疏导机制、文化创新等,帮助群众舒缓心理压力,纾解淤积怨气。

4.强化舆论传媒责任意识,切实履行社会职责。加强舆论媒体对社会的心理疏导,对舆情进行正确评估与分析,充当政府政策的传达者与民情的及时反映者。


[责任编辑:陈傲寒]