会计行业就业状况及发展前景分析
2016-09-26 16:24:56   来源:中公会计   评论:0 点击:

会计行业就业状况及发展前景分析

近年来,随着高校的不断扩招,各大高校对于会计这个就业热门专业的招生也不断扩大。那么,对于会计学专业的学生来说,毕业以后的就业方向是什么,就业前景怎么样,发展前景又如何呢?这是大家都比较关心的一个问题。所以中公会计考试网研究与辅导专家就帮大家分析一下会计学专业的就业状况就发现前景。

(一)私企

国内这一块对会计人才的需求是最大的,也是目前会计毕业生的最大就业方向。很多中小国内企业特别是民营企业,对于会计岗位他们需要找的只是“账房先生”,而不是具有财务管理和分析能力的专业人才,而且,此类公司大都财务监督和控制体系相当简陋。因此,在创业初期,他们的会计工作一般都是掌握在自己的亲戚手里。到公司做大,财务复杂到亲戚无法全盘控制时,才会招聘“外人”记账。当然,也不排除有这种情况:你选择的公司具有极大的成长性,你做为元老在公司壮大以后能分到一杯羹。但更多的情况是,你进去的时候是记账,离开时还是只会记账,最多能学到简单的财务监管和避税方法,甚至和一些朱总理曾在国家会计学院题词的“不做”的伎俩。

薪资情况:新人月薪绝大部分集中在3000元左右。

(二)国企

国企工作福利好,而且任务少,压力小,这就给你很多的学习时间,给你的鲤鱼跳龙门梦想提供了舞台。如果你的学校不是很好,会计专业在国内不是很牛,建议你选择这些企业,因为可以利用时间,参考注册会计师或ACCA,既能积攒经验,又能继续努力拿证书。这两项考试在国内企业(包括外资)中的认可程度非常高,拥有ACCA认证因为其知识全面,如果要跳入外企,绝对是再好不过的资质了,在其中的发展也将顺利不少。不过,CPA和ACCA考试难度相当大,要付出的金钱和精力都很多。请同学们在报名前务必思考再三,避免浪费。

(三)外企

大部分外资企业的同等岗位待遇都远在内资企业之上。更重要的是,外资企业财务管理体系和方法都成熟,对新员工一般都会进行一段时间的专业培训。而且外企分工细致,而分工的细致使我们在所负责岗位上只能学到某一方面的知识,尽管这种技能非常专业,但对整个职业发展过程不利,因为你难以获得全面的财务控制、分析等经验。后续培训机会多是外企极具诱惑力的另一个原因。当然,要进外企,英语好是前提,然后如果能通过CPA或ACCA考试的几门课程,也能增加一些砝码。

薪资情况:新员工的合理月薪在5000元以上,绝大部分外企能解决员工的各种保险以及住房公积金。

(四)事务所

所有的事务所工作都有一个特点,那就是:累!区别在于很多小事务所,待遇低,加班不给加班费,杂事多……外资事务所例如普华永道则待遇要好的多,但从某种方面来说,他们的工作任务更重,坊间甚至有传言说在那里是“女人当做男人用,男人当做牲口用”,加班更是家常便饭,著名的“安达信日出”就是指员工经常加班后走出办公楼就能看到的日出。但在事务所确实能学到很多东西,即使是小所,因为人手的问题,对于一个审计项目,你必须从头跟到尾,包括和送审单位的沟通等等,能充分锻炼能力。大所则是对团队合作以及国际会计准则、专业性、意志等方面能给予地狱般的磨练。当然,想进外资所的同学,一定要把英语练好,特别是会计专业英语。最少要做到能顺利用英语沟通。另外,找一些关于介绍会计审计项目,以及其中的团队协作的书看看。

薪资水平:有的小会计事务所月薪只有3000元,大一点的则在4000元左右,外资大所实习生都能拿到5000元以上。

相信大家看了一个对于就业方向和前景已经有了一定的了解,对未来肯定也不再迷茫了吧?快点行动起来吧!

中公教育研究与辅导专家 彭佳

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

相关热词搜索:会计从业资格 会计就业 宁夏会计就业

上一篇:出纳的工作内容有哪些,你知道么?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏