宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 专业科目 >

2017宁夏公务员公安基础考点:警械、武器使用权及其构成

2017-04-11 16:09:25| 中公教育

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

公安机关依法享有使用警械、武器实施管理、守卫、保护、制服和杀伤的权力。它由下列具体权力组成:

1.有权依法对警卫、守卫、守护目标采取武装保卫措施,以确保其基本安全;

2.有权采取武装追捕、押解、看押、巡逻等措施;

3.有权运用武装力量进行边防检查、边境守卫;

4.为制止严重违法犯罪活动的需要,公安机关的人民警依照国家有关规定可以使用警械;

5.遇有拒捕、暴乱、越狱、抢夺枪支或者其他暴力行为的紧急情况,公安机关的人民警察依照国家有关规定可以使用武器。

在上述权力行使过程中,使用武器进行杀伤,或用非杀伤性武器进行镇压,属于公安权力范畴,与公民依刑法所享有的“正当防卫”权力有原则的区别。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈傲寒)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。