宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 专业科目 >

2017宁夏公务员公安基础考点:公安机关权力的概念和特点

2017-04-14 11:22:45| 中公教育

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

今天中公教育为大家带来的是公安基础考点解读之公安机关权力的概念和特点,希望大家能够好好掌握,做好备考工作。

1.公安机关的权力,是指公安机关为履行职责,依法采取的名师性措施和手段

由于公安机关的权力是在法定职责限度内行使的,并受相应的制约,故又称为公安机关的权限。

公安机关的权力是履行公安职责的保障。其权力行使的过程,就是其职责履行的过程。职责确定权力的目的和范围,是行使权力的依据和基础;权力是履行职责的措施、手段和保证。二者在实施过程中达到统一。

​2.公安机关权力的特点是:法定性、强制性、特许性和单向性

(1)法定性。公安机关的各种权力,都是由国家法律和法规规定的,反映国家的意志。行使公安权力是一种执法行为,必须在法定权限内依照法定程序行使,不得超越法定权限范围和滥用职权。

(2)强制性。任何国家权力都具有强制性,而公安权力则具有特殊强制性。所谓特殊强制性,是指公安机关权力以暴力为后盾,能够采取行政的、刑事的强制手段和措施,特别是对违法犯罪分子,可以采取人身方面的强制,而公安权力的实施对象只能服从。

(3)特许性。法律规定的公安权力,只准公安机关及其人员使用,其他任何机关、团体和个人无权使用。 (4)单向性。公安机关的意志表示,是国家意志的单方面表示,不以当事人同意与否为条件。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈傲寒)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。