宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 专业科目 >

2017宁夏公务员公安基础考点:公安机关职责的概念与特点

2017-04-14 11:31:07| 中公教育

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

今天中公教育为大家带来的是公安基础考点解读之公安机关职责的概念与特点,希望大家能够好好掌握,做好备考工作。

1.公安机关的职责,是公安机关依法在管理范围内应承担的责任和义务

所谓“责任义务”,是指公安机关依照法律规定必须做的,应该做的。公安机关及其人民警察应该依法履行责任义务,承担应当承担的职务责任,全心全意为人民服务。公安机关及其人民警察未尽到法律责任义务的,应负一定的法律责任’,如果不履行自己的职责,要承担法律责任,并可能引起行政诉讼。

2.公安机关职责的特点是法律性、有限性、责任性

公安机关职责的法律性是指公安机关的职责是由国家法律和法规所确定的;公安机关职责的有限性是指公安机关的职责是有范围的,超过范围,就是越权;公安机关职责的责任性是指公安机关及其人民警察必须依法履行职责,如不履行职责或滥用职权,将受到纪律乃至法律的追究。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:陈傲寒)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。