历年宁夏公务员面试真题特点及考情分析

2017-05-19 16:18:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2017宁夏公务员面试QQ群:553698161<<<点击加群

相对于笔试,面试才是决定考生成败的决赛,优中选优的过程更加残酷,因此,对于面试,广大考生应高度重视,尽早准备。中公教育专家通过对近三年宁夏公务员面试真题的研究,为考生剖析宁夏公务员招考面试的特点和命题规律,为广大考生高效应对2017年面试提供指导和参考。

一、面试命题总体特点分析

宁夏公务员面试主要测查考生的六大能力要素,即综合分析能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力、应变能力、人际交往意识与技巧和求职动机与拟任职位匹配性。从历年宁夏公务员面试真题可以看出,综合分析能力主要通过时政热点类问题考查,言语理解与表达能力主要通过情景模拟对话题考查,应变能力和人际交往意识与技巧主要通过人际处理类和情境处理类问题考查,求职动机与拟任职位匹配性主要是通过各类题目间接进行考查。

二、面试各测评要素考查特点分析

(一)综合分析能力

1.主要通过社会现象类题目考查,题目大多设置双重观点

通过分析近三年的题目,我们发现宁夏公务员面试中的社会现象类试题大多都设置了双重的观点,通过考生的回答,能够体现出考生对某一社会现象的认识是否准确、全面和客观,从而考查考生综合分析能力的强弱。

2.命题热点素材涵盖领域广泛

宁夏公务员面试命题中选取的热点素材,既有宏观的某一类社会现象,又有微观的具体某一热点事件,这些热点素材涵盖了经济、社会、文化等领域。因此,考生在备考过程中,要广泛关注各类时政热点,可以通过人民网、新华网等权威网络媒体了解全国各地的时政信息,提高自己的思辨能力,在答题时做到观点明确、见解独到。

(二)计划组织协调能力

1.设问形式紧随国考,试题难度加大

宁夏公务员面试中的组织活动类试题的命制,在很大程度上借鉴了国考的同类试题,尤其是2016年最为明显。2016年国考,一些部门考查组织活动类试题的设问形式为,计划组织某一活动,要求拟定几个活动主题,然后选取一个,制定活动方案。2016年宁夏公务员面试中的组织活动类试题主要采用了这种设问方式,而2016年之前的此类试题则极少采用这一设问方式。在固定的时间内,这种设问方式增加了考生的答题难度,考生不仅要知道活动的流程,还要知道活动方案中应该具体包括哪些内容以及哪些内容是应该重点阐述的,这些都是考生在备考时要学习的内容。

2.活动的主题以时政热点为背景

近几年,在宁夏公务员面试中组织活动类试题的活动主题大多都与一些比较热的时政热点、社会现场和重大节日相关,考生在备考时应多加注意,有针对性地进行备考。

3.乡镇公务员命题内容与职位特点密贴相关

除了活动的主题与时政热点先关之外,2016年乡镇公务员面试中的组织活动类试题还与乡镇公务员的工作内容密贴相关。所以,考生在备考中要了解自己所报岗位的职位特点和工作内容,这样答题内容才能具有针对性。

(三)言语理解与表达能力

2016年宁夏公务员面试中,加强了对言语理解与表达能力的考查,题型以情景模拟对话题为主。这类题型要求考生以第一人称回答问题,需要考生有很好的角色转换能力和言语表达能力。

(四)人际交往意识与技巧

在宁夏公务员面试中,考查人际交往意识与技巧的人际处理类试题,虽不是每套试题中均会有,但却是每年的必考题型,所以考生也应引起重视,重点复习。

综合历年面试真题,我们发现宁夏公务员面试中重点考查人际交往意识与技巧的题目,所涉及的人际主体较为固定,主要包括领导与同事。

(五)应变能力

近几年宁夏公务员面试都涉及对应变能力的考查,并且紧密结合日常工作实际来出题,重点考查考生在实际工作中面对突发问题的应变能力,部分题目兼顾考查人际交往意识与技巧,更加具有务实性。

(六)求职动机与拟任职位匹配性

在宁夏公务员面试中,对求职动机与拟任职位匹配性的考查常常与考查综合分析能力的试题进行结合,通过考生对题目中观点、现象、哲理等谈认识、看法及启示,了解考生与职位的匹配度。因此,考生在作答此类题目时,要结合所报考职位,在展现综合分析能力的同时,展现出自己与职位的匹配性。


[责任编辑:陈傲寒]
在线问答我要提问?