2018在职研究生MBA考试备考:考察必要条件的类型

2017-05-29 17:24:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

一、概述

本类型题目都主要考察推理的前提,一般分为假设、削弱、加强、评价四中提醒。

一个有效的推理都分为正确的前提(条件),正确的推理形式,才能得到正确的结论(结果。)为了方便讲解,用A表示格式条件,B表示推理的结论。

1、 B(结论)本身要可行或有意义;(反驳论点是最强的削弱)

2、 A是正确的;(反驳条件的正确性,直接动摇前提)

3、 A是导致B的原因,或者说A与B有因果关系。(如果颠倒了或者割裂了A和B的因果关系,显然就削弱)

4、 整个论证的主题是否一致。(如果偷换了概念,显然根本就是无关的论证, 构不成逻辑关系)

二、在逻辑题目中的重要应用

8.1.1去年经纬汽车专卖店调高了营销人员的营销业绩奖励比例,专卖店李经理打算新的一年继续执行该奖励比例,因为去年该店的汽车销售数量较前年增加了16%。陈副经理对此持怀疑态度。她指出,他们的竞争对手并没有调整营销人员的奖励比例,但在过去的一年也出现了类似的增长。

以下哪项最为恰当地概括了陈副经理的质疑方法?

A.运用一个反例,否定李经理的一般性结论。

B.运用一个反例,说明李经理的论据不符合事实。

C.运用一个反例,说明李经理的论据虽然成立,但不足以推出结论。

D.指出李经理的论证对一个关键概念的理解和运用有误。

E.指出李经理的论证中包含自相矛盾的假设。

以下两题1基于以下题干:

因为照片的影象是通过光线与胶片的接触形成的,所以每张照片都具有一定的真实性。但是,从不同角度拍摄的照片总是反映了物体某个侧面的真实而不是全部的真实,在这个意义上,照片又是不真实的。因此,在目前的技术条件下,以照片作为证据是不恰当的,特别是在法庭上。

8.1.2 以下哪项是上述论证所假设的?

A.不完全反映全部真实的东西不能成为恰当的证据。

B.全部的真实性是不可把握的。

C.目前的法庭审理都把照片作为重要物证。

D.如果从不同角度拍摄一个物体,就可以把握它的全部真实性。

E.法庭具有判定任一证据真伪的能力。


[责任编辑:陈傲寒]