2018在职研究生MBA考试备考:某些“精确数字”的陷阱

2017-05-29 17:32:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

MBA\MPA\MPAcc逻辑试题中,经常会有一些“精确”的数字出现。这个时候,答案往往和这些数字相关,在这些数字上设置“陷阱”。

几个通常的“精确数字陷阱”。

一、平均数陷阱

在统计学中,常用的平均数有3种,分别为:

1、算数平均数。即将所有的数值相加,在除以累加的数值的个数。这是最常见的一种平均数;

2、中位数 。将所有数字从高到低进行排列,找到处于中间位置那个数字,这个数字就是中位数;

3、众数。列出所有数值,然后统计每个数值或值域出现的数值,其中出现次数最多的值或值域叫众数。

注意:平均数不能代替其中各个个体的具体数值的差异。这是一个重要“陷阱”。

如:“本市平均的空气污染指数已降到警戒线以下”并不意味着“居住在本市的任何地区都是安全的”,完全有可能在“某些地方空气污染指数在警戒线以上”。

例7.3 某人在所在企业破产后,打定主意要重新找一份工资较高的工作,一天,他看到一则招聘广告:“本公司现有员工19名,先诚聘1名技术工人。本公司人均月平均工资3200元以上”。于是,他高兴地去应聘,并很幸运地被录用了。但他第一个月拿到的正常月薪只有500元。他说该公司的招工广告说谎。但事实上该公司没有说明。

以下哪项,最能解释上述事实:

A.这个公司本月效益不好;

B.他的工作有瑕疵;

C.他与公司经理关系不大好;

D.该公司的平均月薪是这样计算的:经理月薪25 000元,经理女秘书月薪15 000元,两名中层主管10 000元,其他员工500元;

E. 这个公司是一个高技术公司。

二、相对数和绝对数陷阱

比和比例称为相对数。常用的相对数有百分比等。

绝对数是指实际有意义的数值。一般是相对数的基数。

注意:相对数字与其基数联合起来,才有比较意义

如:我们厂的电视机销售去年增加了50%以上,而我们的竞争对手只增加了25%。

犯罪浪潮整在席卷本市,去年杀人案增长了近80%!

很明显,缺少绝对数字(基数)的信息是不完全的。


[责任编辑:陈傲寒]