2018在职研究生MBA考试备考:逻辑推理之两种最重要的推理形式

2017-06-02 17:05:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

两种最重要的推理形式(充分推理和必要推理)

假言命题是反映某一情况是另一事物情况存在的条件的判断,或者说,假言命题是有条件地陈述某种事物情况存在的判断。如:

如果天下雨,那么地下湿。

人只有正视自己的无知,才能扩展自己的知识。

假言命题由两个肢判断构成,其中,表示条件的肢判断叫做前件;表示依赖条件而成立的判断叫假言命题的后件。

对于假言命题来说,条件是最重要的。根据假言命题条件性质的不同,可以区分为三种:充分条件假言命题,必要条件假言命题和充分必要条件假言命题。

一、充分条件假言命题(充分推理)

1、充分条件假言命题,就是反映前件是后件的充分条件的假言判断,即有前件就一定有后件,没有前件不一定没有后件。这样,前件就是后件的充分条件。例如:

如果某人是作案者,那么他有作案动机。

“某人是作案者”是“他有作案动机”的充分条件,即“某人是作案者”,那么“他一定有作案动机”。而如果“某人不是作案者” ,那么“他是否有作案动机”,我们不能判定。

充分条件假言判断逻辑涵义“有之必然,无之未必不然”。例如“天下雨,则地上湿”表示“天雨,地一定湿;而天不下雨,地湿不湿我们不知道,可以湿也可以不湿。

2、充分条件假言判断的逻辑形式是。

3、在自然语言中,除了用“如果…那么…”来表示充分推理外,还可以用以下关联词来表达:“只要…就…”、“倘若…则…”、“假使…那么…”、“当…使…”等。

4、重要性质:充分条件可以递推。

5、充分推理和选言判断(见后面的内容)的通过如下公式联系:


[责任编辑:陈傲寒]