2018在职研究生MBA考试备考:逻辑推理之选言命题

2017-06-02 17:26:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

选言命题就是反映若干可能事物情况中至少有一种情况存在的判断。如:

他或是演员,或者是导演。

要么武松打死老虎,要么老虎吃掉武松。

根据选言肢能否同真,选言命题可以分为两种:

1、相容的选言命题(时间的并集)。即选言肢可以同时为真。

其逻辑形式为:P或者q。用符号表示为“”。及:P和q中至少一个成立,也可能会同时成立。即:

在自然语言中,相容选言判断可以用“或者…或者…”、“可能…也可能…”、“也许…也许…”等来表示。

相容选言命题由于肢判断的相容性,推理中,我们只能排除后来肯定,而不能先肯定再排除(重要考点)。

正确式:

否定肯定式:或者p,或者q;非p,(非q)。所以,q(所以,p)。

例如:犯错误或是立场原因,或是认识原因,某甲犯错误不是立场原因。所以,某甲犯错误是认识原因

错误式:

肯定否定式:p或者q;p(q)。所以,非q(所以,非p)。例如:犯错误或是立场原因,或是认识原因,某甲犯错误是立场原因。所以,某甲犯错误不是认识原因。

2、不相容的选言命题(只有两种选择,且无交集,对照矛盾关系)。及选言肢只能有一个是真的,另一个必然为假的。

其逻辑形式为:要么P,要么q。用符号表示为“P q”(读作:P严格析取q)。及:P和q中有且只有一个成立,不可能同时成立。

在自然语言中,相容选言判断可以用“要么…要么…”、“不是…就是…”、“或者…或者许…二者不可兼得”等来表示。

不相容选言推理由于选言肢的不相容性性,所以既可以排除后肯定,也可以肯定后排除。所以,否定肯定式和肯定否定式都是正确式。

否定肯定式:要么p,要么q;非p(非q)所以q(所以p)。

肯定否定式:要么p,要么q,p(q)。所以,非q (所以,非p)。

例如:要么改革开放,要么闭关锁国。我们不闭关锁国。所以,我们要改革开放。

要么改革开放,要么闭关锁国。我们要改革开放。所以,我们不闭关锁国。

这两个推理都是有效的。

3、重要考点:选言命题真假值中,若要确定一个选言肢一定为真,则在选言判断整体为真的前提下,必须要否定另外一个为假。(备注:不相容选言判断还可以通过肯定一个选言肢来否定另外一个选言肢)


[责任编辑:陈傲寒]