2018在职研究生MBA考试备考:逻辑推理之假设、支持、削弱题型

2017-06-02 17:30:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

假设、支持、削弱题型

① 这三类题是这类题目的核心,弄清出他们就很好应对这一类题目,他们之间又有相关性,这个阶段如果将他们整体思路结合起来会更好。

②假设是使推理成立的一个必要条件,具体而言,如果A是B的一个必要条件,那么非A就非B,这也是我们处理此类题目的验证方法,也称“加非验证”。

假设题目有一些标志性的选项1、条件关系标志词,如:………的标志; ……… 必要条件;没有…….没有...……等等,请参照强化阶段讲课内容。 2、没有他因标志词,如:不是………等,参照强化阶段讲义并理解。

③支持和加强题型和假设题型思路十分相似:需要注意以下几点:

1、当两个选项无法排除时,假设题型:选择支持力度弱一些的选项;因为,假设要寻找的是题干成立的必要条件,限制越少越容易满足。支持题型选择:支持选择力度强的选项,更能支持。

2、假设题型只能补充必要条件,而支持类题目可以补充充分条件,所以特例一般不作为假设选项,但是可以作为支持选项。

3、把假设题型的思路反过来,就是削弱。只要是割裂题干论证的证据和结论之间关系的选项就是削弱。削弱力度上的差别请参考强化阶段讲义。

[ 要点提示 ] 因果不倒置是假设和支持类的一个重要思路,相反因果倒置是削弱的一个重要思路。

(20071038)一项调查显示,某班参加挑战杯比赛的同学,与那些未参加此项比赛的同学相比,学习成绩一直保持较高的水平此项调查得出结论:挑战杯比赛通过开拓学生的视野,增加学生的学习兴趣,激发学生的创造潜力,有效地提高了学生的学习成绩。

以下哪项如果为真,最能加强上述调查结论的说服力?

A.没有参加挑战杯比赛的同学如果通过其它活动开拓视野,也能获得好成绩。

B.整天在课室内读书而不参加课外科技活动的学生,他们的视野、学习兴趣和创造力都会受到影响

C.没有参加挑战杯比赛的同学大都学习很努力。

D.参加挑战杯比赛并不以学习成绩好为条件。

E.参加挑战杯比赛的同学约占全班的半数。

因果不倒置是因果关系中削弱力度最大的,是首选。

[ 要点提示 ] “是否存在他因”是一个重要的思路,涉及的题目比较多。


[责任编辑:陈傲寒]