铁路局五大系统的岗位职责是什么?

2017-07-04 16:16:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

很多同学在报考铁路局的时候,很多同学对于铁路局各序列和岗位的职责、工作内容和区别都不太了解,为了帮助大家更好地选择适合自己的岗位,中公国企为大家整理了铁路局相关岗位的工作内容及工作职责。

铁路上的五大系统,车,机,工,电,辆。也就是车务,机务,工务,电务,车辆。五大段。是铁路的最重要的五大基础。水电段,管铁路上的设备的水电之类的,不是五大系统。

工务段是铁路系统的基层单位,负责铁路线路及桥隧设备的保养与维修工作。铁路巡道,铁路道口的看守,都属于工务段职责范围

机务段是铁路运输系统的主要行车部门,主要负责铁路机车(俗称“火车头”)的运用、综合整备、整体检修(一般为中修、段修)的行车单位。就是“开火车的”和“修火车的”。属于一线行车单位。机务段一般设置在重要的铁路枢纽城市或重要的货运编组站附近,主要担当旅客列车、货运列车、行包列车或专运任务的动力牵引任务。

车务段是铁路行车系统的重要单位之一,负责列车运营,车务段管理车站货运等业务,管辖辖区内的各大小车站,货运和客运的计划和收入,列车的运行监控。保证客运、货运的正常运营,保证运营收入的正常回收。 一般特等站和一等站是路局直属,与车务段平级;二等及二等以下由车务段管辖。车务段一般内设安全科、技术科、运输调度科、营销科、职工教育科、总务科、劳动人事科、财务科和行政办公室、党群工作办公室等管理机构。

电务段是铁路系统的一个重要机构,负责管理和维护列车在运行途中的地面信号与机车信号及道岔正常工作的一个单位,通俗点讲,就是负责那个“交通红绿灯”的单位。电务段的职责是维护信号设备使信号正常显示,维护转辙机及道岔使道岔搬动正常,确保列车正常运行。需要说明下,现在的铁通在2000年以前也是电务段的一个重要组成部分,也就是说早期的电务段是由通信和信号2部分组成的。

车辆段是铁路行车系统的重要单位之一,主要负责列车车辆(不包含机头)的运营、整备、检修等工作。 车辆段同时也是城市轨道交通系统(地铁、城市轻轨)中对车辆进行运营管理、停放及维修、保养的场所。


[责任编辑:陈傲寒]
在线问答我要提问?