2017宁夏公务员时政热点:打造无现金城市,别忽视“用户盲区”

2017-07-13 10:44:16   来源:荆楚网    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

近日,由福州市人民政府主办的福州市无现金支付推进大会举行,宣布福州将建设成为“无现金城市”。包括福州商务局、榕城一卡通、福州电力在内的20多家机构和企业在当天加入“无现金联盟”。“无现金城市真的离我们不远了!”当各个官方媒体正式公布这则消息时,不少网友开始惊叹。(7月11日东南网)

无现金支付改变的不仅仅是支付、缴费模式,还将颠覆我们很多传统的生活方式和观念,让民众的生活更加便利快捷。可以说,无现金支付是互联网技术融入支付领域的重要变革,当然会成为交易支付领域的发展趋势。福州建设成“无现金城市”,契合了社会发展的方向,必定会得到公众的支持。

为打造无现金城市,福州市政府做出积极的努力,包括推动商贸流通、生活服务和便民政务等诸多领域全面普及无现金支付,同时,也会在技术保障和安全方面,给以政策或资金层面的支持。诚如福州商务部门相关人员承诺的那样,他们力争实现移动支付在商贸服务业领域覆盖率90%以上。其实,我们可以乐观地预计,在无现金支付的硬件设施准备上,政府的努力可以得到100%,确保无现金支付无盲区。

不过,打造无现金城市,一方面要鼓励民众积极地融入移动支付的便民生活,但另一方面,我们也不应忽略了另一方人群,他们比较被动地挣扎在无现金支付生活。一部手机走天下,这固然是理想生活,没有智能手机的人还很多。有数字显示,截止到2016年12月,我国手机网民规模达6.95亿,手机网上支付用户达到4.69亿。这意味着,我国还有约一半人口仍在移动互联网之外,约三分之二的人口尚未使用移动支付。福州的经济、文化都高于全国平均水平,智能手机持有率也会高于全国平均水平,但也难保智能手机的全覆盖。

除了智能手机这一必备的硬件,还有年龄上的客观因素。就目前的状况来说,无现金支付还主要是年轻人的偏好,对于一大部分老年人而言,他们对移动支付的认可度还不高,而且没有玩转智能手机和移动支付的技术,让他们融入无现金支付将是件难事。事实上,除了年龄上的无现金支付群体断层,还有城乡、东西部的差距,比如,一些外来工鉴于年龄、知识等因素,也会不自觉地抵触无现金支付。

显然,无现金城市存在着“用户盲区”,强制性的无现金支付,会对老年群体和不愿使用移动支付群体造成不便。让无现金支付手段感染并带动他们,还需时间。由此可见,现金支付在未来一段时间,还有强劲的市场,无现金支付不宜操之过急。漫长的过度期内,所有的公共服务,乃至与衣食住行相关的所有经济活动,现金支付与移动支付都应同时存在。

稿源:湖北日报网

作者:黄齐超


[责任编辑:黄茹]