2017宁夏大学生村官公共基础知识:力学知识

2017-07-24 12:09:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2017宁夏公务员备考QQ群: 472805316<<<点击加群

在历年宁夏大学生村官考试中,公共基础知识是必考内容,公共基础知识点浩如烟海,中公宁夏大学生村官考试网为考生们汇总了公共基础知识相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利备考大学生村官考试。

1.牛顿运动定律

牛顿运动定律是指牛顿第一运动定律(又称惯性定律)、牛顿第二运动定律和牛顿第三运动定律。牛顿运动定律是物理学中的基本定律之一,由艾萨克·牛顿在1687年于《自然哲学的数学原理》一书中总结提出。

(1)牛顿第一运动定律的内容:任何物体在不受任何外力的作用下,总保持匀速直线运动状态或静止状态,直到有外力迫使它改变这种状态为止;

(2)牛顿第二运动定律的内容:物体的加速度跟物体所受的合外力成正比,跟物体的质量成反比,加速度的方向跟合外力的方向相同;

(3)牛顿第三运动定律的内容:两个物体之间的作用力和反作用力,总是同时在同一条直线上,大小相等,方向相反。

第一定律说明了力的含义:力是改变物体运动状态的原因;第二定律指出了力的作用效果:力使物体获得加速度;第三定律揭示出力的本质:力是物体间的相互作用。

2.万有引力定律

英国物理学家牛顿于1687年在《自然哲学的数学原理》上发表了万有引力定律,其内容是:任意两个质点通过连心线方向上的力相互吸引。该引力的大小与它们的质量乘积成正比,与它们距离的平方成反比,与两物体的化学本质或物理状态以及中介物质无关。

万有引力定律是解释物体之间相互作用的引力定律,是物体(质点)间由于它们的引力而引起的相互吸引力所遵循的规律。

3.能量守恒定律

能量守恒定律是指能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为别的形式,或者从一个物体转移到别的物体,在转化或转移的过程中其总量不变。

能量守恒定律是自然界最普遍、最重要的基本定律之一。从物理、化学到地质、生物,大到宇宙天体,小到原子核内部,只要有能量转化,就一定遵守能量守恒定律。


[责任编辑:陈傲寒]