2017宁夏大学生村官公共基础知识:马哲之解题技巧

2017-07-24 12:14:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2017宁夏公务员备考QQ群: 472805316<<<点击加群

在历年宁夏大学生村官考试中,公共基础知识是必考内容,公共基础知识点浩如烟海,中公宁夏大学生村官考试网为考生们汇总了公共基础知识相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利备考大学生村官考试。

在考试中,由于非法部分科目较多,考点较散,很多考生备考的过程中感觉无处下手,不知所措,大部分人采用题海战术去应对,做题是必要的,只是大家在做题的过程中要注意针对不同的科目做题的目的应该有所区别。

从考生备考的角度来讲,公基非法大体可分为两类,第一类为知识点较固定,出题较灵活但万变不离其宗型,如政治部分的马哲 、经济部分等;第二类为知识点较散,识记性的题目较多,如政治部分的时政、科技人文历史等;根据这大类的知识点特点与出题方式,考生在备考做题的过程中也应有所区别,针对第一类知识点较固定,但是题目考查灵活的,做题的目的应该放在回顾知识点上,注意同一知识点不同的考查角度;而针对第二类知识点比较散,题目以识记性为主的,做题的目的应该放在拓展知识面与强化记忆上,这样的积累性的做题可以帮助大家在最终应考的过程中适当的运用排除法答题。

马哲作为政治部分中考查的一个大点、难点,在备考中也成为考生关注的焦点。一方面难在马哲知识本身的理解上,另一方面难在题目的灵活度较高,大多考查理解性和运用性的题目。所以大家在掌握具体知识点的基础上,实际做题过程中应注意以下几个问题:

1、马哲思维的形成。

通过学习马哲的基本知识点,一定要形成马哲性的思维,如“马哲一定坚持的是唯物主义,看问题运用的是辩证法,在历史观领域,马哲坚持的是群众史观”等,这种马哲思维的行为有助于大家在看不懂题目的情况下去分析选项,从而运用排除法做题。

2、梳理知识框架,注意题问的答题域。

马哲是所有备考科目中最具有框架性的部分,如大体上分为唯物论、唯物辩证法、认识论、唯物史观四大部分,每一部分又有不同的小知识点,大家应该在大脑中形成马哲的框架。

3、材料与选项的性质对应问题。材料观点的好与坏、对与错决定了在选项选择过程中的性质判断问题,从而可以有效的做出选择。

我们从考题中节选几则真题方便大家理解这样的解题方法。


[责任编辑:陈傲寒]