2017宁夏大学生村官公共基础知识:此“物”非彼“物”

2017-07-24 17:14:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2017宁夏公务员备考QQ群: 472805316<<<点击加群

在历年宁夏大学生村官考试中,公共基础知识是必考内容,公共基础知识点浩如烟海,中公宁夏大学生村官考试网为考生们汇总了公共基础知识相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利备考大学生村官考试。

在哲学上,对于这个世界到底是什么的问题,即这个世界的本原是什么,存在两种根本对立的观点,即唯物主义的观点和唯心主义的观点。那么唯物主义又分为三种历史形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义和辩证唯物主义和历史唯物主义。

问大家唯物主义有几种形态,哪几种形态,估计大家肯定都会得心应手的脱口而出。子曰:知其然知其所以然。唯物主义分为这三种的依据是什么?肯定很多人会默不作声,把依据搞明白了,对于做一些题目的话会更顺手。

比如:以下属于古代朴素唯物主义的观点是( )。

A、五行说 B、水是万物的始基

C、人是万物的尺度 D、现实世界是理念世界的影子

古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义和辩证唯物主义和历史唯物主义,三种历史形态归根到底都是唯物主义的观点,都坚持世界的本原是“物质”,那么为什么还分为三种历史形态呢?依据你想过吗?那么奥秘就在“物质”上,根据对“物质”认识的深度和广度的不同,是区分唯物主义三种形态的依据。哲学上说的“物质”是一个抽象的概念,在现实生活中我们常说:桌子是物质,人是物质,衣服是物质……,其实这种说法在哲学是说不通的,如果将桌子、人、衣服等同于物质而言,那么桌子、人和衣服它们三者应该是可以划等号的,但是三者并不能划等号。在这里大家要明确一个概念,即哲学上的“物质”不等于“具体的物质形态”。

古代朴素唯物主义把物质归结为一种或者几种的实物,即一种或几种的具体的物质形态。比如,故希腊哲学家泰勒斯说:水师万物的始基;中国传统的五行说。他们都坚持这个世界的本原是物质,但是泰勒斯认为这个决定世界的本原的物质是水这个具体的物质形态;中国传统的五行说,认为决定世界的本原是物质,但是这个物质是金木水火土,具体的物质形态。近代形而上学唯物主义,随着自然科学的发展,人们发现物质最小的单位是原子。但是随着科技的发展,比原子小的物质还是有的。故也是一种不科学的观点。辩证唯物主义和历史唯物主义即马克思主义哲学,将物质归结为“客观实在”。这是一种科学的观点,从哲学上作了最高概括,指出客观实在是物质的本质属性。

小试牛刀,回过头看看上面这道例题。题干问的是古代朴素唯物主义的观点是,首先,是唯物主义,要排除CD。CD是唯心主义的观点。A项水是万物的始基,B项五行说都是属于古代朴素唯物主义的观点。故答案为AB。


[责任编辑:陈傲寒]