2017宁夏大学生村官公共基础知识:市场失灵

2017-07-24 17:26:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2017宁夏公务员备考QQ群: 472805316<<<点击加群

在历年宁夏大学生村官考试中,公共基础知识是必考内容,公共基础知识点浩如烟海,中公宁夏大学生村官考试网为考生们汇总了公共基础知识相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利备考大学生村官考试。

市场是资源调配的主体,市场失灵是指市场无法有效率地分配商品和劳务的情况。在事业单位的考试中经常会考察市场失灵的原因内容。

一、公共产品导致市场失灵:经济社会生产的产品大致可以分为两类,一类是私人物品,一类是公共物品。公共物品具有非竞争性和非排他性。非排他性是指一个人对公共物品的享用并不影响另一个人的享用,非竞争性是指消费者的增加不会引起生产成本的增加。公共物品是由国家提供的不盈利的,政府为了减少开支,一般都不会提供充足的公共物品,所以在日常生活中公共物品总是供不应求。

二、垄断导致市场失灵:对市场某种程度的和完全的垄断可能使得资源的配置缺乏效率。对这种情况的纠正需要依靠政府的力量。政府主要通过对市场结构和企业组织结构的干预来提高企业的经济效率。这方面的干预属于政府的产业结构政策。

三、外部影响导致市场失灵:市场经济活动是以互惠的交易为基础,因此市场中人们的利益关系实质上是同金钱有联系的利益关系。例如,建在河边的工厂排出的废水污染了河流对他人造成损害。工厂排废水是为了生产产品赚钱,工厂同购买它的产品的顾客之间的关系是金钱交换关系,但工厂由此造成的对他人的损害却可能无需向他人支付任何赔偿费。这种影响就是工厂生产的外部影响。当这种影响对他人有害时,就称之为外部负效应。当这种影响对他人有益时就称之为外部正效应。比如你摆在阳台上的鲜花可能给路过这里的人带来美感就是外部正效应。

四、信息不对称导致市场失灵:由于经济活动的参与人具有的信息是不同的,一些人可以利用信息优势进行欺诈,这会损害正当的交易。当人们对欺诈的担心严重影响交易活动时,市场的正常作用就会丧失,市场配置资源的功能也就失灵了。此时市场一般不能完全自行解决问题,为了保证市场的正常运转,政府需要制定一些法规来约束和制止欺诈行为。信息不对称会导致两种情况,一是优汰劣胜,即人们在不知情的情况下,劣质产品反而把优质产品淘汰了。二是道德风险,即人们在信息不对称的情况下总会做出对自己有利的选择,有时候就会损害对方的利益,是经济市场显得更加的不诚信。


[责任编辑:陈傲寒]