2017宁夏注册会计师考试每日一练(9.20)——经济法

2017-09-20 15:34:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

宁夏会计考试备考群:462327881<<<点击加群

2017年注册会计师考试备考已经开始,中公教育为各位考生带来2017宁夏注册会计师考试每日一练,巩固知识,助力各位考生备考。

【单选题】

甲公司对乙公司负有债务。为了担保期债务的履行,甲公司同意将一张以本公司为收款人的汇票质押给乙公司,为此,双方订立了书面的质押合同,并交付了票据。甲公司未按时履行债务,乙公司遂于该票据到期时持票据向承兑人提示付款。下列表述中,正确的是(  )。

A、承兑人应当向乙公司付款

B、如果乙公司同时提供了书面质押合同证明自己的权利,承兑人应当付款

C、如果甲公司书面证明票据质押的事实,承兑人应当付款

D、承兑人可以拒绝付款

【参考答案及解析】

【正确答案】 D

【答案解析】 根据规定,以汇票设定质押时,出质人在汇票上只记载了“质押”字样未在票据上签章的,或者出质人未在汇票、粘单上记载“质押”字样而另行签订质押合同、质押条款的,不构成票据质押。本题中是“另行签订质押合同”,而没有在票据上记载“质押字样”,所以没有设立质权,乙公司不能行使质权;承兑人可以拒绝付款。

【该题针对“汇票的背书-质押背书”知识点进行考核】


[责任编辑:陈傲寒]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。