宁夏国考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考指南 >

2018国家公务员考试报名指导:盘点那些容易混淆的部门

2017-11-01 13:47:49| 中公教育

2018国考备考群:632216130<<<点击加群

2018国家公务员考试报名工作已经开启,考生们也进入报名选职位的关键阶段,本次考试有544个部门发布招录计划,这么多部门让很多考生如坠云山雾海,仅从字面来看有些部门貌似“长得很像”,那到底是否符合自己,自己能够胜任么?中公教育专家为了让考生清楚明白、放心大胆地选职位,特将一些容易混淆的部门“择”出来供考生参考。

1.出入境检验检疫局vs出入境边防检查总站

出入境检验检疫局招录人数:869人

出入境边防检查总站招录人数:81人

出入境检验检疫局是为国家进行出入境检验检疫工作的部门。职责是对出入境的货物、人员、交通工具、集装箱、行李邮包携带物等进行包括卫生检疫、动植物检疫、商品检验等的检查,以保障人员、动植物安全卫生和商品的质量。也就是说要保证进出“国门”的人员、物品以及交通工具无病理性危害,并出具相关证明。因此,该部门多招录有医学专业背景的考生。

出入境边防检查总站是国家通过设在对外开放口岸的出入境边防检查机关(及各出入境边防检查站),依法对出入境人员、交通工具及其携带、载运的行李物品、货物等实施检查、监督的一种行政管理活动,该部门的行政行为属于例行检查,相比出入境检验检疫局范围更广,但专职性较弱。

2.海关vs海事局

海关招录人数:1624

海事局招录人数:1002

海关是中国在沿海、边境或内陆口岸设立的执行进出口监督管理的国家行政机构。它根据国家法令,对进出国境的货物、邮递物品、旅客行李、货币、金银、证券和运输工具等实行监管检查、征收关税、编制海关统计并查禁走私等任务。行政范围涵盖海陆两地。

中国海事局,对外称中华人民共和国海事局对内称交通运输部海事局,(China MSA),是中华人民共和国交通运输部的直属正局级机构,不属于国务院管理的国家局。交通运输部海事局成立于1998年10月,是交通部海事主管部门,在原中华人民共和国港务监督局(交通安全监督局)和原中华人民共和国船舶检验局(交通部船舶检验局)的基础上合并组建而成。负责行使国家水上安全监督和防止船舶污染、船舶及海上设施检验、航海保障管理和行政执法,并履行交通部安全生产等管理职能,行政范围主要在我国领海之内。

3.国税vs地税

国税招录人数:17701

国税又称中央税,由国家税务局系统征收,是中央政府收入的固定来源,归中央所有。国家税务总局为国务院主管税收工作的直属机构(正部级)。

中央税的对称。由一国地方政府征收、管理和支配的一类税收。是依据税收的征收管理权及收入支配权进行的分类。地方税即属于地方固定财政收入,由地方管理和使用的税种。

国税与地税,是指国家税务局系统和地方税务局系统,一般是指税务机关,而不是针对税种而言的。国家税务局系统由国家税务总局垂直领导;省级地方税务局受省级人民政府和国家税务总局双重领导,省级以下地方税务局系统由省级地方税务机关垂直领导。因此,国家税务局系统和地方税务局系统分属国家不同的职能部门,一般是分开办公的,但是,也有一些地方的国家税务局系统和地方税务局系统是合署办公的。

在国家公务员考试招录中,只有国税职位,地税会在各地市公务员招录时招录。

4.铁路公安vs公安

铁路公安局招录人数:1551人

公安部招录人数:34人

铁道部公安局组建于1949年,首任局长冯纪。1954年并入公安部交通保卫局(十局) 。1970年7月,铁道部、交通部合并为中华人民共和国交通部,1971年8月17日经国务院批准交通部公安局成立。铁路公安局归铁道部、交通部共管,2009年10月,经中央编办批准,7万余名铁路公安民警通过考核、考试取得中央国家机关国家公务员身份。

公安部是国务院主管全国公安工作的职能部门。各省、自治区设公安厅,直辖市设公安局;各市(地、自治州、盟)设公安局(处);市辖区设公安分局,接受上级公安机关直接领导;各县(市、旗)设公安局,分别接受同级人民政府和上级公安机关领导。县(市、区、旗)公安局下设公安派出所,由县(市、区、旗)公安机关直接领导和管理。

因此,铁路公安隶属于铁路总公司,是公安的一个小分支,而公安部直接归国务院主管,是行政机关,其工作性质方面有雷同度,也有区分,考生们切不可以为铁路公安完全归属公安部门。

中公教育专家建议考生在了解部门职责及性质的基础上,还要对具体职位进行仔细斟酌,根据自身的兴趣爱好、学历、专业等综合条件选出适合自己的职位进行报考。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王雨)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。