2018国考招警冲刺:如何与图形推理相看两不厌

2017-11-29 13:59:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

图形推理作为国考招警考试判断推理部分必考的题型之一,考察题量为10道题,是广大考生又爱又恨的一类题。爱的同学可以以较短的时间、较高的准确率拿下它,而恨的同学却只能和各种图形“大眼瞪小眼”,毫无头绪,最终两两相厌。那么,如何能够迅速解决图形推理题,在图形中找到“美感”和成就感呢?

一、常考考点要熟悉

和逻辑、类比一样,图形推理也有很多常考的考点,比如数点、线、面、角;对称性、直曲性、平移、旋转等等。对这些考点,同学们必须要非常熟练。这种熟练,不是简单的了解就可以,而是也能够清楚的知道每一个考点具体都会怎么考,以什么方式呈现。

二、看到图形要有“感觉”

对考点熟练之后,面对变化莫测、纷繁复杂的图形,同学们往往容易陷入一种无从下手的局面中,不知道看什么,往哪里想。这个时候我们面对图形一定要有“感觉”。这种感觉就是面对图形,我们的思考方向。当看到一个题目的时候,先不要着急去选,我们先观察。看看图形整体上是相似,还是相异。如果是相似,那我们可以往图形位置上的变化——平移、旋转、翻转、规律叠加方面去考虑,也可以考虑图形的叠加;如果是相异,我们可以考虑图形是否具有一些共性:如对称性、直曲性、封闭开放性等,也可以去数点、线、面、角。确定了大方向后,根据图形的相似和相异程度,我们再确定具体的考点。相似程度高,更可能考察位置变化,图形相似,但是彼此还不太一样,更可能考察叠加。图形相异,但是乱中有序可能考察诸如对称性等的图形自身特性;乱中无序就可能考察让我们去数。数的画也不是上来就数点,数完之后发现没有规律之后,时间浪费很多,信心也受到影响。因此,我们可以先从封闭区域、部分数上观察一下,是否有规律,再去数线、点会更快一点。整个图形推理,我们“感觉”的方式就是这样一种从宏观到微观观察方式和思维方式。

比如下面这道例题:

中公解析:看到这个题,我们观察之后发现给出图形彼此都不一样,没有什么相似之处。而在不同之中又没有什么共性规律,排除图形自身特点,确定应该考察的是数量关系。然后观察在封闭区域和部分方面无规律,线条数也不存在规律,然后确定可能是数点。前三个图的交点数分别为1、3、5呈等差数列,后两个图交点数分别为3、5,根据相同规律可知,正确答案应为7个交点数。因此,本题答案为C选项。

以上就是解决图形推理题的方法,希望广大考生通过做题,能够和图形彼此“看对眼”,让图形推理成为我们行测的强项。


[责任编辑:王雨]