2018国考招警行测冲刺:类比推理中这四种关系你掌握了吗?

2017-11-29 14:01:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

前一阵微博盛传:做人一定要多读书,不然你会把“荀彧”念成“gou huo”。要读书,什么时候都不晚。距离2018年国考招警考试时日已不多,让我们系统回顾一下类比推理中常考的几大考点吧!或许,在今年的考试中,你会在试卷上与他们再度重逢。

▪ 全同关系

全同关系是指两个概念的全部外延(一个概念所反映的对象的范围)完全重合。常见的全同关系有“土豆”和“马铃薯”,“番茄”与“西红柿”。但是全同关系的考察十分广泛,可能会考察同一事物的全程、简称,谦称、敬称,美称,古代名、现代名,中文名、音译名,书面语、口头语等等。

例:长安:西安

A.状元:探花 B.河南:洛阳 C.番茄:西红柿 D.蹴鞠:足球

中公解析:本题中长安和西安是全同关系,长安是西安在古时的称谓。A选项是并列关系;B选项河南和洛阳是组成关系,洛阳是河南的一部分;C选项番茄和西红柿是全同的关系,番茄常在书面语中使用,西红柿常在口头语中使用;D选项蹴鞠和足球也是全同的关系,蹴鞠是足球在古时的称谓。此题考查全同关系中的古代名与现代名,故选择D。

▪ 全异关系

全异关系包括两种——矛盾和反对。矛盾关系就是两个概念之间不存在中间状体,非此即彼,如生:死。反对关系是指两个概念间依然存在中间状态,如老人:孩子,除了老人和孩子外还有其他年龄段的人群。

例:白天:黑夜

A男人:女人 B喜欢:憎恨 C老人:小孩 D黑色:白色

中公解析:本题中黑钛与白天是一种矛盾的关系,男人和女人是矛盾的关系。而B、C、D中仍然存在其他的中间项。故本题选择A。

▪ 包含关系

包含关系很容易和组成关系放在一起来考察。这里大家可以记住一个口诀:当所有A是B成立的时候,A和B为包含关系,如杨树:树木。当所有A是B不成立时,为组成关系,如轮胎:汽车。

例:自然地理:人文地理:地理

A居民区:商业区:城市 B水果糖:芝麻糖:糖果

C乌鲁木齐:伊犁:新疆 D文学家:中国人:鲁迅

中公解析:本题中自然地理与人文地理为一组并列的关系,故可排除D选项(文学家与中国人为交叉关系)。而所有自然地理、所有人文地理都是地理,为包含关系。A选项居民区、商业区和城市是组成关系,C项乌鲁木齐、伊犁和新疆也是组成关系。故选择B。

▪ 顺承关系

顺承关系是表示前后两个行为之间只有时间的先后、空间上的远近或者事情发展的变化。

例:申请 ( ) 之于 批准 相当于 准备 起跑 之于( )

A同意,领奖 B审核,冲刺 C产权,资金 D学校,球鞋

中公解析:本题中考察顺承关系中事情的发展顺序。先申请,再审核,最后批准。先准备,再起跑,最后冲刺。故本题选择B。

类比推理是国考招警考试各大模块中较为简单而且容易掌握的一部分,只要将类比推理中可能考察的几组关系掌握清晰,那么做题将会事半功倍。预祝大家在2018年国考招警考试中取得优异成绩!


[责任编辑:王雨]