2018国考招警行测技巧:用语速联想法“辨”词语

2017-11-29 14:09:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

言语理解与表达主要考察两部分内容:词汇辨析、语境分析,且在考察词汇辨析部分有部分题目中既考查实词又考查成语。而在国考招警中则又逐渐加大了对于词汇辨析的力度。中公招警考试网在此为大家支招。

词语辨析的角度主要有语义侧重、搭配对象、适用范围和感情色彩。对待这种题目,主要的方法是通过对题干内容的阅读,推测出作者的意图,然后通过语素联想,来辨析词语之间的区别,进而选择出正确的答案。何为语素联想法呢?语素联想法是指,通过对近义词组中的不同语素分别进行联想来辨析词语差异的一种方法。

【例1】依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是( )。

对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身________到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到________,得到一些教育的灵感。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.感触 启示

B.感悟 启蒙

C.感受 启发

D.感觉 启迪

【答案】C

【中公解析】第一空中,分别给出“感触”、“感悟”、“感受”、“感觉”四个词,对于“触”,我们会联想到“触动心灵”、“触发情感”;对于“悟”,我们能联想到“领悟道理”、“觉悟”、“醒悟”;对于“受”,我们可以联想到“受到”、“接受”;对于“觉”,我们常联想到“觉察”、“觉醒”。通过这样的联想,可以明确,“感触”与“感悟”多指抽象的事物,如情感、道理等,而文段中指向的是“孩子的进步”,是具体的事物,由此可以先排除A、B两项。再看第二空的词语,对于“发”,我们会联想到“生发”,而对于“启迪”,我们想到的通常是“启迪智慧”,而“迪”的本意为“开导”。由题干中“得到一些教育的灵感”可知,这里强调的是生发出某种想法,从而得到灵感。而不是“智慧”或“开导”。由此可知,C项为此题的正确答案。


[责任编辑:王雨]