2018国家公务员申论题库:冲刺模拟试卷(二)参考答案

2017-11-29 15:40:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:632216130<<<点击加群

【相关链接】2018国家公务员申论题库:冲刺模拟试卷(二)

2018国考申论冲刺模拟试卷之家风民风政风参考答案

一、当下不良社会风气严重冲击和侵蚀了家庭教育和家风建设。请根据“给定资料1、2”,概括其集中体现在哪几个方面。(10分)

要求:全面准确,分条归纳。不超过200字。

【参考答案】

当前不良世风影响家风集中体现如下:一是重关系轻规则。目前一些地方的社会风气是特权当道,潜规则盛行而缺乏规则意识,生活中处处找关系,人人都在被特权压抑和控制;二是重个人轻集体。当前由于家庭、学校、社会教育的缺失,孩子个人主义膨胀,一些人变得越来越自我,凸显出利己主义,不能很好融入社会;三是重物质轻精神。在父母对孩子的教育上,总是尽力满足孩子的物质需求,却常常忽略孩子的精神世界。(计空格191字)

二、“给定资料3~5”讲述了我国部分地区传承家风家教的一些成功做法。如果你是某省文明办的负责人,概括从中可以获得哪些启示。(15分)

要求:全面、准确。不超过300字。

【参考答案】

从我国部分地区传承家风家教的一些成功做法获得的启示如下:一、开展道德大讲堂培育良好家风。通过讲述优良家德家风家教的感人故事,发挥各类先进家庭典型的引领示范作用,培育良好家风。二、做好家风家训的搜集整理工作。搜集和整理各家家训,用好家训带动好家风。三、整合农村现有文化资源学习传统文化。利用文化阵地鼓励村民多读经典好书,增强广大农村群众对优秀传统文化的认同感和感召力。四、举办丰富多彩的文艺活动。通过农民喜闻乐见的文艺形式宣传良好家风家训,汇聚崇德向善的正能量。五、开展“最美家庭”评选表彰活动。深入挖掘、宣传先进典型的感人事迹,大力弘扬家庭美德,传承好家风、好家训。(计空格285字)


[责任编辑:黄茹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。