2018国考申论热点背景:增强获得感 社会改革人为本

2017-12-04 15:50:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:632216130<<<点击加群

案例1:简政放权:大道至简,有权不可任性

中央政府改革的“当头炮”就是简政放权,三年中这一要求又逐步丰富完善成为了“简政放权、放管结合、优化服务”。三年来,“简政放权”进一步推动,简化公共服务流程,方便群众办事创业。《国家信息化发展战略纲要》出台,提出“让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感”,政府放行技术革新及网络支付,民众只要一台手机,就能完成打车、吃饭、购物、订票等等生活事项。政府部门权力清单陆续公布,审批长跑成了“短途接力”,“办证多、办证难”大为改善,经济发展清障搭台步伐加快。简政放权正在一步步走向“深水区”,同行政服务制度创新一起成为推动改革的“加速器”和“润滑剂”。

案例2:焦裕禄:心中装着全体人民、唯独没有他自己

焦裕禄,1946年加入中国共产党,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导方法,同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。他用自己的实际行动,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神。始终把对党和人民的无限忠诚作为信念根基。

案例3:贵州:给农业插上“大数据”翅膀,助力精准扶贫

贵澳农旅示范园在依靠大数据实现农业转型升级的同时,还摸索出了一条用大数据助推大扶贫的精准扶贫新路子——“双云驱动”。所谓“双云”指的是“云上农场”和“云上农校”。“云上农场”就是用大数据平台分析研判市场供给需求,线下基地通过订单方式回购农民种植的蔬菜,改变传统农业的产销模式,解决农民的“种什么”、“怎么销”的难题,实现农民增收的目的;“云上农校”就是利用专家资源,采用远程实现视频互动的形式,给予农民及时的种植指导,提高农民的种植技能和基本素质,解决“怎么种”、“种得好”的难题。


[责任编辑:黄茹]