2018国家公务员考试:行测数量关系中的解题思想

2017-12-04 15:55:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

在行测考试中,每年都会有固定的五部分,常识、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。在这五部分当中,数量关系可谓是一个难点。每年的考试,都会有很大一部分同学直接放弃这一部分的作答,全部蒙同一个选项,中公教育专家认为在这部分当中,有很多基础的题目,我们是可以拿到分数的。

在数量关系中,有很多简便的解题思想,能够帮助我们在考试的时候,花最少的时间,快速解决题目。下面我们就根据几道行测真题,来看一下数量关系当中的解题思想。

例1.一块种植花卉的矩形土地如下图所示,AD边长是AB的2倍,E是CD的中点,甲、乙、丙、丁、戊区域分别种植白花、红花、黄花、紫花、白花。问种植白花的面积占矩形土地面积的( )

【中公解析】利用特值思想。假设丙的面积为1,根据相似,甲的面积为4;乙丙同高,根据乙丙面积之比为底边的比,可知乙的面积为2,类似可知丁为2;戊=丙+丁=3.故白花占(4+3)÷(1+2+2+4+3)=7/12.

所谓特值思想,就是在题目当中,对未知量假定特殊的值,代入题目中进行运算,从而化繁为简。当题目中出现“任意”字眼,或者题目是纯文字、字母,或者题目中存在M=A×B的关系,且对应量未知的时候,都可以利用特值思想。

例2.某超市购入每瓶200毫升和500毫升两种规格的沐浴露各若干箱,200毫升沐浴露每箱20瓶,500毫升沐浴露每箱12瓶,定价分别为14元/瓶和25元/瓶。货物卖完后,发现两种规格沐浴露销售收入相同,那么这批沐浴露中,200毫升的最少有几箱( )

A.3 B.8 C.10 D.15

【中公解析】利用整除思想。500毫升每箱12瓶,收入应被3整除,推出200毫升的箱数能被3整除,排除答案B和C。代入A验证,200毫升的收入为20×14×3=840,得到500毫升的瓶数为84÷25不是整数。故答案为D。

所谓整除思想,是根据数字的整除特征,排除错位选项。比如上题当中,两个相同的收入应该被3整除,从而排除两个错误选项,剩余的两个选项择其一代入,如果正确则直接选择,错误就选择另外一个。

中公教育专家提醒考生不要盲目去计算那样会浪费大量的时间,希望大家多掌握一些数量关系的解题思想,在考试当中事半功倍!


[责任编辑:王雨]