2018国考申论热点:增强获得感 社会改革人为本

2017-12-04 15:55:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:632216130<<<点击加群

背景链接

案例1:简政放权:大道至简,有权不可任性

中央政府改革的“当头炮”就是简政放权,三年中这一要求又逐步丰富完善成为了“简政放权、放管结合、优化服务”。三年来,“简政放权”进一步推动,简化公共服务流程,方便群众办事创业。《国家信息化发展战略纲要》出台,……

案例2:焦裕禄:心中装着全体人民、唯独没有他自己

焦裕禄,1946年加入中国共产党,1962年被调到河南省兰考县担任县委书记。……

案例3:贵州:给农业插上“大数据”翅膀,助力精准扶贫

贵澳农旅示范园在依靠大数据实现农业转型升级的同时,还摸索出了一条用大数据助推大扶贫的精准扶贫新路子——“双云驱动”。所谓“双云”指的是“云上农场”和“云上农校”。“云上农场”就是用大数据平台分……

……查看详细>>

综合分析

《十九大报告》:增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

(一)问题表现:

1.民众收入差距逐渐拉大,呈现两极分化现象;

2.官员出现贪腐违纪问题,给政府公信力,社会稳定带来极大挑战;

3.社会保障矛盾突出,诸如医疗、养老、教育、就业、食药品安全等一些民生问题频发;

4.随着粗放式发展,环境问题日益严重。

(二)原因分析:

1.需求的满足不能适应人们需求的层次提升和急剧变化;

2.物质需求满足所带来的获得感及其边际

……

……查看详细>>

名言佳句

1. 但愿苍生共保暖,不辞辛苦出山林。——(明)于谦的《咏煤炭》

2.治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。——(明)张居正《请蠲积逋以安民生疏》

3.从诞生之日其,中国共产党就把“人民”二字镌刻在自己的旗帜上,90多年栉风沐雨,持之以恒,坚定地践行。——《人民日报》

4.没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。——习近平

5.小康不小康,关键看老乡。——习近平

……

……查看详细>>


[责任编辑:黄茹]