2018国家公务员考试行测指导:让你可以一眼看出答案的小技巧

2017-12-04 15:59:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

在我们面临一道道数量关系题目是,大家都很苦恼,数量那么难,怎么可以在那么短的时间快速的选出正确的答案?今天中公教育专家就教会大家一种快速解题的方法,帮助大家成功上岸——这种方法我们称为整除法。

一、什么是整除

在正式学习整除法之前,我们得先明白什么是整除,整除其实非常简单,比如6÷3=2,一个整数除以另一个整数,所得的商是整数,并且没有余数,我们就称为整除。

二、学习整除的作用

某粮库里有三堆袋装大米。已知第一堆有303袋大米,第二堆有全部大米袋数的五分之一,第三堆有全部大米袋数的七分之若干。问粮库里共有多少袋大米?

A.2585 B.3535 C.3825 D.4115

【中公解析】我们拿到这个题目,第一反应肯定是设未知数,列方程,但是同学们仔细看一下,如果按照方程法解决问题,我们发现所列出来的方程是不是不定方程,而且很不好解,但是我们仔细观察这个题目,我发现大米的袋数在第一次划分时候是不是可以被5整除,第二次划分时候可以被7整除,那大米的一个袋数就可以被5和7的公倍数35整数,从而我们直接根据选项,就把A/C/D排除掉,从而选择B。

那这个就是我们学习整除的作用,结合题干给我们的一些已知信息,判断结果应具备的整除特性,从而快速排出选项。

三、什么情况下应用整除

同学们往往都会存在一种困惑:为什么我在做模块习题的时候,可以很好知道用什么方法,但是一系统做题就不会了呐?这种情况往往是大家对每一种方法的应用环境不熟悉,因为在考试的时候,从来没有人在题目后面给大家标注该题用什么方法。那这个时候我们就来看一下,当题目出现什么样特征的时候,相当于告诉你该题应用整除法求解哪?

1.文字描述整除

当题目中出现每、平均、倍数、整除等词汇的时候,我们要去考虑一下这道题目能不能应用整除。例如我们之前分大米的那道题。

2、数据体现整除

当题目中出现分数、比例、百分数的时候,我们可以考虑应用整除求解。

例如:村民张三为专心养鸡,将自己养的猪交于李四合养,已知张三、李四共养猪260头,其中张三养的猪有13%是黑毛猪,李四养的猪有12.5%是黑毛猪,问李四养了多少非黑毛猪?

A.125 B.130 C.140 D.150

【中公解析】答案选C,题目出现百分数,考虑应用整除,李四的猪1/8是黑毛猪,也就是7/8是非黑毛猪,把李四家的猪分为8份,7份是非黑毛,所以非黑的猪可以被7整除,结合选项,快速选出140。

3、计算应用整除

当题目中的数据非常难算,这个时候我们也可以看一下最终结果具备什么样的整除特性。

四、例题

两个派出所某月内共受理案件160起,其中甲派出所受理的案件中有17%是刑事案件,乙派出所受理的案件中有20%是刑事案件,问乙派出所在这个月中共受理多少起非刑事案件?

A.48 B.60 C.72 D.96

【中公解析】答案选A,题目出现百分数,考虑应用整除。甲派出所受理的案件17%是刑事案件,说明受理的案件数一定是100的倍数;甲派出所受理的案件为100起,那么乙派出所受理的案件为160-100=60起,乙派出所在这个月中共受非刑事案件60 ×80%=48起。

中公教育专家认为整除问题并非难点,相信各位考生可以通过对各类题型的充分练习更好地掌握整除这个知识点,并且在考试过程中拿下分数。


[责任编辑:王雨]