2018国家公务员考试:行测中利润问题的解题技巧

2017-12-04 16:02:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

在公务员考试行测题目中利润问题这一考点是经常见到的,所以考生一定要给予重视。利润问题与生活息息相关。通常情况下利润问题的解题思路都是比较清晰且简单的,考生只要经过一段时间的复习,对多数人来说不会很难。考生一定要掌握其解题方法,争取确保这部分分值到手。关于利润问题的知识点大体包括成本、进价、售价、定价、打折、利润、利润率等问题。下面中公教育专家给大家列举利润问题的基本公式和常用解题方法,希望能对大家有所帮助

二、常用方法

1.方程法:找到等量关系,列方程。

例:某超市销售某种品牌的纯牛奶,每箱进价40元,厂家要求每箱的售价在40-70之间。超市预期每箱定价50元,平均每天销售90箱,价格每升高1元,少卖出3箱,售价多少元,可实现利润比预期多1/3?

A.40 B.50 C.60 D.70

中公解析:设提价x ,根据题干中等量关系可以列出方程 , (10+x)(90-3x)=10*90*(1+1/3)解方程求得x=10 ,则售价为60万元。答案选C。

2.特值法:题干中均为比例关系时可设特值,一般情况下把成本设为1或100。

例:某商店的两件商品成本价相同,一件按成本价多25%出售,一件按成本价少13%出售,则两件商品各售出一件时盈利为多少?

A.6% B.8% C.10% D.12%

中公解析:设每件成本为100,则两件商品各售出一件时,一件盈利为25,一件亏损13,共盈利12元成本为200,利润率为12÷200=6%。答案选A.

3.十字交叉法:利润率的混合问题。

例:一批商品,按期望获得50%的利润来定价。结果只售出70%的商品,为尽早售完剩下的商品,商店决定按定价打折销售,这样所获得的全部利润是原来的期望利润的82%,问打了几折?

A.7 B.7.5 C.8 D.8.5


[责任编辑:王雨]