2018国家公务员考试:行测排列组合题首选错位重排模型

2017-12-04 16:10:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

排列组合一直是公务员考试行测中比较考验思维的题目,题目变形复杂,难度较大,易错点多,让很多考生比较头疼。但是,在排列组合中,有些基本模型虽然非常复杂,但只要理解和掌握后就能够很好地运用,而错位重排就是其中之一。

错位重排是指一种比较难理解的复杂数学模型,是伯努利和欧拉在错装信封时发现的,因此又称伯努利-欧拉装错信封问题。它的基本表述为为:编号是1、2、…、n的n封信,装入编号为1、2、…、n的n个信封,要求每封信和信封的编号不同,问有多少种装法?

当n取得数字较小,如n取3时,我们可以写出具体装法,“信件-信封”分别为1-2,2-3,3-1或者1-3,2-1,3-2,共2种。

当n取4时,具体装法分别为:


[责任编辑:王雨]