2018国家公务员考试:行测“鸡兔同笼”问题

2017-12-04 16:16:05   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

在公考行测考试中,“鸡兔同笼”问题是常考题目,这种题目的原型最早见于《孙子算经》,书中这样叙述道:今有雉(鸡)兔同笼,上有三十五头,下游九十四足,问雉(鸡)兔几何?在难度上, 此类问题属于中等难度题目,难度不是很大,但是如何更快更准确的做出来,考生还是需要下一定功夫。中公教育专家在此具体讲解一下如何快速解题,抢占先机。

例题1:某服装店购进衬衫和背心总共24件,总进价为400元。已知衬衫和背心每件的进价分别为90元和10元,问衬衫总进价比背心总进价( )。

A.低40元 B.高40元 C.低120元 D.高120元

【中公解析】答案选A。

鸡兔同笼解法:假设24件均为背心,则总价为240元,比实际价格差160元,知识就需要往回补160元,一件衬衫比一件背心单价差80元,所以把一件背心换成衬衫,总价就多80元,则共有两件衬衫。衬衫总价180元,背心220元,所以衬衫总价比背心总价低40元。

对比以上两种做法,其实不难发现,第一种常规解法比较传统,而且因为使用了方程方法,考生们用起来也比较熟练,但是第二种方法,利用多退少补的一种方式进行解决,方法上面比较简单,也避开了解方程的复杂计算,熟练之后甚至可以口算解决。

例题2:某村农民小周培育30亩新品种,每培育成功一亩获利800元,如果失败倒赔200元,年终小周共获利18000元,问他培育成功多少亩新品种( )?

A.25 B.24 C.23 D.22

【中公解析】答案选B。

如果30亩均培育成功,则获利24000元,比实际获利多6000元,每失败一亩均要在成功的获利上面减去1000元,所以失败了6亩,共计成功24亩。

中公教育专家认为,在碰到此类问题的时候,考生们不要盲目列方程,在平时要多练习和思考,多使用多退少补的思想去解决此类问题,还需要不断地练习和巩固,提高做题的速度,以求在公务员考试过程中既准确又快速地完成题目。


[责任编辑:王雨]