2018国家公务员考试:行测主旨观点题中被你忽视的“主题词”

2017-12-04 16:18:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

片段阅读——大家并不陌生,是几乎所有行测考试都会考查。而在这一部分中有一个必考题型叫主旨观点题。在做这一类题的时候,好多同学会有这种感觉,就是自己想选的答案,往往不是正确答案。为什么会出现这样的事情呢?中公教育专家认为大家可能忽视了一个重要的信息,就是整个自然段到底是围绕谁来阐述的,而这个被阐述的这个对象我们管它叫主题词(一个或者多个),选项中往往要带主题词的,这是做出正确答案关键的一步。

一、筛选主题词的方法

1.文段中出现的高频词(文段不断提及的中心对象)

<例1>人类很早就只知道城墙的防御效果,古往今来,不知上演过多少隔墙而战的攻防战役。蒙古人开始征战世界时,善于野战的游牧骑兵团对攻城战束手无策。但蒙古人善于学习,很快就掌握了攻城的战术,并将各地的攻城武器集中起来综合使用,达到了很好的效果,许多固若金汤的城池都被摧毁了。欧洲当时那些较薄的城墙,根本不能抵御蒙古人的攻击,特别是蒙古人开始使用多种威力巨大的火器,更具破坏性。从此以后,由于火炮的火力改进,城墙的作用就逐渐从人类历史中消失了。

这段文字意在说明:

A.蒙古兵团是怎样征服欧洲的

B.城墙是如何退出历史舞台的

C.火器是如何在攻城战中发挥作用的

D.蒙古的游牧兵团是如何调整战术的

【答案】B。文段首先肯定了城墙在古代的防御作用,然后介绍了蒙古人通过战术、火器等的综合运用,突破了城墙防御,最终使得城墙失去作用从而退出历史舞台的过程。文段围绕“城墙”展开,与此有关的选项只有B选项。

2.关键句中的主要成分(文段行文脉络分析,主题词在重点句中)

<例2>一直到19世纪,地球上速度的极限才得到根本性的改变,在那个世纪的头一二十年里,各族人民、国家与国家之间相互往来的速度就已超过了以往几个世纪。从前需要数天的路程,有了火车和轮船,一天之内就能完成。不过,尽管当时人们以无比自豪的心情感受到这种由火车和轮船所带来的新速度,但这种发明毕竟还是属于可以理解的范围之内。然而,当第一批电气设备出现的时候,人们对它们所产生的效果就完全想不到了。由于电的发现,空间和时间的关系才有了有史以来最具决定性的改变。

这段文字意在说明:

A.电气设备的诞生是近代科技革命的标志

B.科学技术的发展常常是普通人难以理解的

C.新型交通工具的发明改变了人们的生活方式

D.电给人类的交流速度带来根本性改变

【答案】D。文段前一部分论述了19世纪之初,地球上速度的发展和变化情况。其后以“然而”转折,转折之后是重点,主要说明电的发现对于速度的决定性改变。文段主要论述的是电与速度的关系,在这个例题中主题词在重点句里面。A项中近代科技革命的说法过于笼统,排除;B、C两项与文段论述的电和速度均无关,排除。故答案为D。


[责任编辑:王雨]