2018国家公务员考试:行测言语理解主旨观点题讲解

2017-12-04 16:35:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

言语理解是行测文科部分的必考考点,其中片段阅读中主旨观点题是考试的重点也是难点。这就要求大家在做主旨观点题时,一定要对文章有足够的敏感度,摸清作者谋篇布局的思想,快速找到文段重点,准确解题。今天中公教育专家来给大家介绍两个有明显标志的文段,转折文段和因果文段。

1.转折文段:转折之后是重点

例1:传统的创新观念认为创新没有固定结构,不遵从规则和模式。想要成为创新者的人被告知要“跳出固有思维模式”,“尽情拓展思路,用与你的产品和服务毫不相关的东西做类比”。我们则主张一种截然不同的方法:在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。人在专注于某个状况或问题的内部因素时,创造力才是最强的,通过对某个特定的创新任务进行界定,之后对其外延加以封闭,由此,我们大多数人才可能会更具持久的创造力。

这段文字意在说明:

A.专注是提升创造力的重要影响因素

B.框架内的思维往往会更有助于创新

C.忽视规则和模式的观念不利于激发创造力

D.没有固定结构的创新会限制创新者的思维

【答案】B。解析:通过标志词“截然不同”我们知道文段前后为转折关系,转折之后是重点。“在众所周知的框架内思考,不要跳出它的范围。”是转折后的重点,同义转述即为答案。故选B。

2.因果文段:结果是重点

例2:在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没有什么区别,开出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。

这段文字意在强调:

A.规则和礼仪对足球运动很重要

B.足球在西方一直颇受大众欢迎

C.足球运动曾有遭人唾弃的历史

D.足球运动面貌经历了巨大变化

【答案】A。解析:通过标志词“为了使”我们知道文段前后为因果关系,结果是重点。“人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。”是针对于足球运动而采取的措施,是结果,是重点。故选A。

相信通过以上的讲解,大家一定了解了行文脉络分析的重要性,要求我们对于转折词和总结词足够敏感,它能帮助我们快速准确解决主旨观点题。由于时间关系,总分、分总还有并列文段下次再给大家详细讲解,希望大家回去之后能够多加练习今天的学习内容,保证这一部分的做题速度和正确率!


[责任编辑:王雨]