2018国考:行测言语理解冲刺要点梳理

2017-12-04 16:40:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

一年一度的国家公务员考试如期而至,2018年国考也在万众期待中如期而至。临近考试,很多学生摩拳擦掌、跃跃欲试,准备“大干一场”。中公教育专家在这里总结一下行测考试中言语理解逻辑填空的冲刺要点,大家临阵磨磨枪,正所谓“不快也光”。逻辑填空总题量为15或20道,占了言语几乎大壁江山,不容忽视。

首先要保证每天15个高频词语的积累,正确理解词语含义是解决这类题型非常关键的一步。其次,要会分析上下文的逻辑关系。命题人不是平白无故选取命题片段和设空的,一般都会看是否有上下文逻辑关系的提示,否则选答案会无从下手。所以,在分析逻辑填空题干的时候,一定要透析逻辑关系。

【例】近几年,不少银行向影视业提供了较多的贷款支持,但迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是“________”。而私募基金投资影视业则是“________”:尽管目前号称以影视产业为主要投资方向的基金已有近20只,声称募集资金达200亿元,但披露的有影响力的投资项目却寥寥可数。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:【2013年-国考】

A.借花献佛 小心翼翼

B.雪中送炭 纸上谈兵

C.点到为止 画饼充饥

D.锦上添花 雷大雨小

【答案】D。【中公解析】第一空,由“迫切渴望融资渠道的中小影视公司仍难以得到扶持,银行往往只是”,可知“借花献佛”、“雪中送炭”不合句意,排除A、B。第二空,冒号后的内容是对第二空所填词语的解释。由“声称募集资金达200亿元”与“有影响力的投资项目却寥寥可数”的对比可知,第二空所填词语应暗含呼声大,实际效果小之意,故选“雷大雨小”最合适。故本题答案为D。

此题第二个空即为冒号提示的上下文形成解释说明的解释关系,即为本题的入手点。

最后,也要有辨析词义差异的能力。了解词语含义是第一步,但往往有时候我们会发现四个选项词义都相近,那就需要辨析它们的含义侧重、语意轻重、感情色彩等等细微差别。

【例】尽管环境保护任务艰巨,但却迫在眉睫,不容________。经济发展与环境保护不是对立的关系:一方面,经济发展一定要以环境的________能力为基础;另一方面,环境保护________的是粗放型的经济发展模式,不会阻碍经济的健康发展。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:【2015-国考】

A.推脱 承受 抑制

B.推脱 承载 制约

C.推托 承受 抑制

D.推托 承载 制约

【答案】B。【中公解析】本题考查实词辨析。第一空,“推脱”的意思是推卸、推辞。主要指摆脱、开脱责任、问题、事情等,使与己无关。“推托”的意思是借故拒绝,即不直接加以拒绝,而是婉言拒绝。环境保护是人们应该承担的责任,故选“推脱”合适,排除C、D。第二空,“环境”“承载能力”是固定用法,排除A。第三空,对经济发展模式用抑制形容不恰当,“制约”填入空中符合句意,B项当选。故正确答案为B。


[责任编辑:王雨]