2018国家公务员考试行测技巧:词语辨析解题常用五法

2017-12-04 16:41:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

近义词辨析是选词填空的重要考点,考查的是考生词语储备方面的基本功。对近义词语进行辨析时,中公教育专家建议大家可从以下五个角度考虑。

一、词语的适用对象

有些词语词义相近,但却有不同的适用对象。如“抚养”只能用.于长辈对晚辈,而“赡养”则用于晚辈对长辈。要注意辨析词语之间在使用对象上的区别,避免误用。

【例题】创新型人才的一个突出特点,就是不简单( )既成的事实,不( )于固定的想法,具有求异思维和批判精神。

A. 认同 拘泥B. 认同 局限

C. 认可 拘泥D. 认可 局限

【答案】A

【中公解析】“认可”一般是上级对下级用语,不合句意,排除C、D。“拘泥”意为固执不知变通;拘束。“局限”指限制在狭小的范围内。根据“具有求异思维和批判精神”可知,“拘泥”更适合。故本题答案为A。

二、词义的侧重点

有的词语含义大致相同,但是仔细体会,就会发现彼此在词义侧重上存在差异。 如“节余”侧重于因节约而剩余,“结余”侧重于结算后剩余。实际运用中具体应该选择哪个才贴切,则需要结合相关语境斟酌选择。

【例题】有人说,探寻家园之美,应自乡愁深处( );建设美丽中国,当从乡村田野( )。

A. 体验开端B. 体味开端

C. 体验起步D. 体味起步

【答案】D

【中公解析】第一空,“体验”侧重于在实践中获得的感受,“体味”侧重于从抽象事物中体会,“乡愁”是一种情感,应用“体味”,排除A、C。第二空,分析可知,此处应填入一个动词,“开端”为名词,填入不合语法,排除B。故本题答案为D。

三、语义的轻重

有些词语意思相近,但在程度轻重上存在差别。如“失望”和“绝望”,二者都有失去希望的意思,但后者程度明显更重。在做题过程中要根据特定的语言环境选用轻重适度的词语,以避免大词小用或小词大用。

四、词语的感情色彩

词语的感情色彩包括褒义、贬义、中性三种。如“成果”“后果”“结果”,这一组词语的感情色彩分别为褒义、贬义、中性。在做题时,考生应首先从题干已有文字准确地把握作者的褒贬态度和立场,再从选项中选出与之感情色彩相符的词语。

五、词语的搭配

在语言实践中,词和词组的搭配有一定的限度,不能任意组合。搭配范围是指不同的词语有着不同的搭配范围,对与之搭配组合的词语的意义有着不同的要求。 如“交流”和“交换”,两个词语都表示互相提供、互相供给的意思,但是“交换”多和“资本”、“意见”、“位置”等比较具体的事物搭配,而“交流”则可以和“人才”、“思想”、“文化”等比较抽象的事物搭配。这一类题通常没有太多技巧可言,主要靠我们平时多阅读、多积累。

【例题】建设现代农业,要努力在提高粮食生产能力上()新潜力,在优化农业结构上()新途径,在转变农业发展方式上()新突破。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A、 发掘 开发 寻求 B、 挖掘 开发 寻找

C、 发掘 开辟 寻找 D、 挖掘 开辟 寻求

【答案】D

【中公解析】第一空,与暗含埋藏之意的“潜力”搭配,“挖掘”更恰当,排除A、C。第二空,与暗含道路义的“途径”搭配,“开辟”更恰当,排除B。第三空,“寻求”比“寻找”程度更重,更能突出对“突破”的渴望。故本题答案为D。


[责任编辑:王雨]