2018国家公务员考试:行测逻辑填空

2017-12-04 16:44:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

行测逻辑填空注重通过语境推理出选项,强调的是逻辑理性。重视思维方式,弱化知识背景,这也是公务员考试命题的一般原则。具体就逻辑填空题而言,出题的角度就是考察你在语言表达中用词能否做到“严谨”和“得当”。

第一,严谨,它是指“在内容上找准对应信息”。

【例1】园子里的菜( )挤在一起。

A.郁郁葱葱

B.欣欣向荣

C.密密匝匝

D.热热闹闹

【答案】C。中公解析:这个题目若是不考虑语境,是不是感觉四个答案都有些道理?可是当你仔细阅读文段,发现空格后面有个非常传神的字“挤”,这个字基本可以锁定本题的答案选择C,只有这个词里面有点挤。

点评:虽然是一个比较简单的题目,但是足够说明问题:逻辑填空,解题思路不在钻研语法,而是寻找逻辑关系。

【例2】国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能( ) ,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境。

A.推陈出新 B.与时俱进 C.精益求精 D.破旧立新

【答案】B。中公解析:空缺处的词要对应“修改规则适应新环境”的意思,因此排除C项“精益求精”,因为无法体现“新”这一关键信息。但此时仍不能找出正确答案。再仔细观察,发现空缺处的词还要和“新一代”以及“不断加深”两个意思对应起来,在时间和程度上都是动态的。只有B项“与时俱进”才能对应全部的意思,所以选B。

点评:同样,解题过程跟语法无关。但是这个题目就体现了“严谨”原则下难度的提高,因为需要对应的意思不止一处,需要仔细寻找。而“严谨”原则下的题目难度也就在于如何找准对应关系。


[责任编辑:王雨]