2018国考行测:那些年考过的人生哲理题

2017-12-04 16:45:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:335345670<<<点击加群

在历年国家公务员考试中,言语理解与表达中都有一个小题型,虽然考得题量不多,但是经常会被涉及,很多同学在备考的时候,也并没有放在心上,觉得题量小而且不难,常常由于大意而失分。这部分题型便是人生哲理题。今天,中公教育专家跟大家分享几道人生哲理题,让大家能够学会这种题的解题方法,从而迅速解题。

一、要透过现象看本质

例题1: 法国一家报社组织了一次有奖智力竞赛,其中有这样一道题目:如果法国最大的博物馆卢浮宫失火了,在只能抢救一幅画的情况下,你会救哪一幅画?在该报收到成千上万的答案中,贝尔纳以最佳答案获得了该题的奖金。他的答案是:抢救离出口最近的一幅画。这段文字想告诉我们的是()

A.成功需要效率

B.时间就是金钱

C.最近的那一幅最值钱

D.最有可能实现的目标是最佳目标

答案:D

【中公解析】哲理类的题目是往往会在题干处描述一个现象或者一个故事,需要我们能够通过这些表象看到内在的一些东西,才能算的上是哲理类的题目。所以当选项出现一些信息,太过于表面,还只是就事论事,那么这样的选项多数下是错误的。所以选项C就可以直接被我们排除掉了。答案为D。文段的最后一句点明了这件事背后所反映的道理,“抢救离出口最近的一幅画”是想告诉我们最容易实现给的是最佳的。

二、要有激励人的作用

例题2:蜗牛参加了很多次动物运动会,成绩如下:跳高,零;跳远,不到一厘米;短跑,一小时一米;马拉松,到了下一届运动会开幕还没跑完,结果每次都没有得奖,今年,蜗牛参加了攀岩比赛,它速度不快,但却登上了顶峰,获得了冠军。

与这个故事寓意最相符的是:

A.天生我材必有用

B.冰冻三尺,非一日之寒

C.世上无难事,只怕有心人

D.金无足赤,人无完人

答案:A

【中公解析】哲理类的题目有一个特点,就是正确选项都要让人读完之后,能够有激励人的作用;让人的意志能够去升华,从这个角度出发,正确选项都要更加积极些,所以选项D可以排除。D在说每个人都有缺点,略显消极。而BC选项侧重在积累和坚持的作用,和题干不同。

三、要做好行文分析

例题3:在城镇化初、中期,美国奉行自由经济理论,市场机制起主要作用,联邦政府调控手段薄弱,导致过度郊区化,造成城镇发展规划结构性失衡、城市无序扩张蔓延、土地资源浪费严重、生态环境破坏等一系列问题。对此,在城镇化后期,美国政府逐步加大调控力度,通过立法和行政干预,加强了城市规划和产业规划布局,逐步重视环境保护,特别是上世纪90年代,美国政府提出的“精明增长”运动,对城镇化建设产生了深刻影响。

这段文字给我们的启示是:()

A.政府要重视推进城镇与农村的均衡发展

B.生态环境是城镇化进程中首要考虑的问题

C.城镇化建设与经济协调发展方能取得成效

D.政府应该对城镇化发展施行规划与干预

答案:D

【中公解析】人生哲理题是一个变相的主旨观点题,所以按照主旨观点题的解法,我们可以对文段的行文脉络进行分析,这样就可以把握文段的主旨观点。此题是一篇议论文,所以做好的行文的分析,是可以找到关键句的。文段的行文是在说,美国曾经的城镇化遇到的一些问题,后文在针对这个问题提出了解决的方案,所以尾句是文段关键句,对其进行同义转述则为D。

以上就是中公教育专家对人生哲理题的分析,通过3种方法找到题目的哲理,这样的题目难度不大,只要稍加练习就可以解决。


[责任编辑:王雨]