2018年国家公务员申论技巧:贯彻执行题如何抢分

2017-12-05 15:35:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018国考备考群:632216130<<<点击加群

贯彻执行题一直是国家公务员考试中申论试卷中重中之重的一部分,复习好贯彻执行题目对于前面小题的得分助益良多,可谓是提分利器。因此,广大考生在国考复习过程中要掌握贯彻执行题目的作答技巧,以此提高自己的申论成绩。

贯彻执行题目答题技巧之题干巧助力:

贯彻执行题目在国考试卷中的出现愈加规范,通过整合题干关键信息能够助力我们作答贯彻执行题目。题干阅读中需要注意以下几项:

一、给定身份。以确定自己写作中的语言表达是活泼亦或是一丝不苟,同时也能够确定发文单位。

二、行文写给谁。以此再次确定语言风格、具体内容的考量以及发文对象的确定。

三、文种。文种的确定是为了明晰书写的核心行文方式。

四、格式。确定写不写格式的方式:1 不必考虑行文格式;2 不必写成文章;3 提纲/提纲挈领;4 主要内容/内容要点。除此之外,其他情况若字数允许需要将格式进行完整书写。

五、发文目的。对于贯彻执行题目而言若想做的更加准确,还需要准确理解行文目的,以此更好的确定行文内容。举例来讲,假如你是某政府的工作人员,请你撰写一篇短文,以期能够帮助黄梅戏曲振兴与发展。提高中明确表示,发文目的是为了帮助黄梅戏曲振兴与发展。因此,在行文内容中重要的要清楚写出如何振兴与发展,及对策;且振兴一词,是重振兴盛。因此,在行文内容中可能需要写清楚黄梅戏曲的衰败以及它曾经的辉煌或成绩。综上所述,行文内容:成绩+问题+对策。

因此,通过题干中的关键信息,巧助力分析贯彻执行内容,能够避免盲目浏览材料,能够有目的性的寻找与书写,提高了效率,提升了做题质量。

贯彻执行题目答题技巧之材料是王道:

申论答题秉承材料为王的原则,通过阅读题干并分析关键词信息之后,需要到材料中寻找确定要点信息内容。在材料中寻找要点信息时,需着重关注通过题干分析的行文内容,若分析的内容在材料中能改全部找到,则进行梳理书写;若未能全部找全,则材料中存在那一部分即书写哪个部分。

一言以蔽之,贯彻执行题目的得分技巧需要分析题干关键信息并结合材料内容最终完成行文内容,即一篇完整贯彻执行题目的书写。


[责任编辑:黄茹]